Ярославль

Расстояние от Москвы: 267 км.

Сезонность: круглый год

Яркий бриллиант в сверкающей короне Золотого Кольца, Ярославль – старинный волжский город с огромным количеством интереснейших памятников: торговых рядов, купеческих особняков, церквей и храмов. Исторический центр Ярославля полностью включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальный ансамбль градостроительной архитектуры XVII века особой «ярославской школы». Главные достопримечательности города – белокаменный Спасо-Преображенский монастырь, любимец Ивана Грозного и ревностный хранитель «Слова о полку Игореве», церковь Ильи Пророка – сокровищница русской иконописи и выходящая на простор стрелки Волги и Которосли Волжская набережная – один из самых живописных променадов России.

Нажмите, чтобы закрыть

    • thumb1

      .

    • thumb2

      .

    • thumb3

      .

    • thumb4

    • thumb5

      .

    • thumb6

      .



А знаете ли вы, что...


... ополчение Минина и Пожарского двинулось на Москву именно от стен Спасо-Преображенского монастыря.
... Ярославль – город первого русского профессионального театра и первой провинциальной типографии.
... Ярославль – первый православный город на Волге, но также и один из первых в России городов масонской ложи.
... в Ярославском художественном музее выставлена старейшая икона Руси – Спас-Вседержитель, написанная в первой половине XIII века.
... Ярославль изображен на купюре в 1000 рублей.

7 действий, которые мы советуем сделать в Ярославле


1. Сфотографироваться на стрелке рек Волги и Которосли, в том самом месте, где Ярослав Мудрый зарубил медведя и основал город своего имени.
2. Пройти по стопам Ивана Грозного, зайдя в одну из его любимых обителей – Спасо-Преображенский монастырь – через парадные Святые ворота.
3. Попробовать прочитать оригинальный древнерусский текст «Слова о полку Игореве» в музее-заповеднике Спасо-Преображенского монастыря.
4. Купить сувенирного медведя – из глины, дерева, стекла, войлока... словом, какой приглянётся.
5. Увидеть фрески времён Ивана Грозного в одной из красивейших церквей Руси – церкви Ильи Пророка.
6. Полюбоваться панорамными видами на Волгу и вдохнуть свежий воздух её просторов на Волжской набережной.
7. Успеть загадать желание в музее «Музыка и время», пока экскурсоводы в буквальном смысле звонят во все колокола.

Ярославль непременно стоить посетить, чтобы...

  • ... увидеть, «откуда есть пошла» Ярославская земля, посетив сердце города, детище Ярослава Мудрого – Спасо-Преображенский монастырь. Ярославль почти на столетие старше Москвы – город был основан в начале XI века в месте слияния рек Волги и Которосли. Русские города неизменно начинались с крепости – и Ярославль не стал исключением: на высоком правом берегу Волги появляется сначала деревянный, а потом и каменный Кремль, внутри стен которого возникает Спасо-Преображенский монастырь. Века сменяли друг друга, и лучшие зодчие, иконописцы и художники Руси обогащали монастырь великолепными соборами и церквями с изумительными иконостасами. Спасо-Преображенский собор – главный храм монастыря, в котором непременно стоит увидеть фрески времен Ивана Грозного. С парадных Святых ворот открывается замечательный вид на волжские просторы, а в покоях монастыря весьма интересны монашеские кельи XVII века.
  • ... узнать, откуда на гербе Ярославля появился медведь, и почему в сувенирных магазинах вас встретят косолапые любых размеров и функций – от пылесобирательной до практически-бытовой. Медведь неспроста стал эмблемой Ярославля и даже занял полноправное место на городском гербе – легенда рассказывает, что, вознамерившись заложить город на волжском холме, князь Ярослав Мудрый, обнаружил, что приглянувшееся ему место уже занято неким поселением, жители которого поклонялись медведю. Однако на дворе был православный XI век, и Ярослав, в осознании незыблемости своей правоты, медведя убил, а жителям повелел поклоняться единому Богу. Впрочем, память о косолапом все же было решено сохранить – и так Ярославль обзавелся собственным символом, сильно облегчившим задачу современным ремесленникам: медведей здесь изготавливают из глины, дерева, стекла, войлока... и почти всех поддающихся обработке материалов.
  • ... услышать «глас времён», читая повествование неизвестных монахов XII века – «Слово о полку Игореве». С первых лет истории Ярославля его Кремль выполняет не только административную, но и духовную функцию: в его стенах размещается монастырь, здесь расцветает богословие, переписываются книги и собирается огромная библиотека. Неслучайно именно в Спасо-Преображенском монастыре в конце XVIII века был обнаружен список «Слова о полку Игореве», древнейшей рукописи Руси, повествующей о походе новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев в 1185 году. Сегодня рукопись выставлена в отдельной экспозиции музея-заповедника на территории монастыря. Вглядитесь в древние буквицы и представьте, как незнакомый летописец старался донести до потомков события его времени – события, отстоящие от нас более чем на 800 лет!
  • ... полюбоваться на изумрудные главки церкви Ильи Пророка, а зайдя внутрь, не поверить, что сочные краски фресок не блекнут вот уже больше трёх веков. Одна из самых узнаваемых русских церквей, церковь Ильи Пророка в Ярославле радует глаз изящностью белокаменных стен, симметрией ажурных башен (одна из которых — колокольня, другая венчает придел) и ярко-зелёным цветом чешуйчатых главок, будто смеющихся в небесной лазури. Буквально каждая деталь Ильинской церкви заслуживает восхищения: богатый декор четырёх фасадов, ни один из которых не повторяет соседние, парадное крыльцо и галереи в традициях раздольной купеческой роскоши, шедевр ярославских кузнецов XVII века - ажурный золочёный крест и пояс красочных обливных изразцов. Внутри – настоящая сокровищница русского религиозного искусства: уникальные иконы и фрески конца XVII века, барочный резной иконостас и почти кружевное навершие престола.
  • ... осмотреть экспозицию крупнейшего провинциального художественного музея России – Ярославского, а также уделить внимание замечательным частным музеям города. Ярославский художественный музей – исключительное собрание русского искусства, охватывающее шедевры семи столетий, от старейшей иконы Руси «Спас Вседержитель» XIII века до работ Кандинского. Ядро коллекции – иконопись мастеров ярославской школы, древнерусская деревянная скульптура и религиозная утварь. Ещё здесь выставлены замечательные полотна Брюллова, Крамского, Репина, Коровина, Кустодиева и можно полюбоваться прекрасным собранием фарфора, стекла и гобеленов. В числе самых увлекательных музеев Ярославля – частный музей «Музыка и время», коллекцию которого составляют колокольчики, колокольцы и колокола, и Музей занимательных наук Эйнштейна, чья интерактивная экспозиция за пару часов вложит в вашу голову абсолютно все принципы современной физики.
  • ... вдохнуть полной грудью живительный воздух речных просторов на живописной Волжской набережной – главном месте для прогулок жителей и гостей Ярославля. Вполне можно задаться вопросом: чем же так необычна набережная Ярославля, ведь свой прибрежный променад есть в почти в каждом городе на Волге? Отвечаем: во-первых, это одна из самых длинных волжских набережных – она протянулась почти на 3 км. Во-вторых, променад может похвастать солидной историей – первые пристани появились здесь в XVI-XVII веках, а с середины XVIII века набережная регулярно обновлялась и расширялась. В-третьих, вдоль Волжской набережной расположилось более 20 зданий-памятников: богатые купеческие дома, городские управы, церкви и старинные особняки, в некоторых из них открыты исторические и художественные музеи. Наконец, здесь необыкновенно живописно: плиточные тротуары на нескольких уровнях, кованая ажурная решётка, романтичные беседки и регулярные спуски к реке, по которым так удобно подойти к самой кромке матушки-Волги.

Чтобы экскурсия удалась...


1. Обязательно нужно обуть удобную обувь – исторический центр Ярославля расположен на возвышенности, и вам предстоит достаточно много ходить по местности с перепадами высоты.
2. Уделить достаточное время посещению города: весь исторический центр Ярославля включён в Список ЮНЕСКО, здесь определённо есть на что посмотреть. Знакомству с городом лучше посвятить полноценный день. Чтобы увидеть основные памятники, рассчитывайте на время не меньше 4 часов. И уж точно не стоит приезжать в Ярославль на полтора-два часа.
3. В межсезонье обязательно захватить с собой тёплую одежду – сильные ветра с Волги в сочетании с влажностью воздуха ощутимо снижают температуру.
4. Женщинам лучше иметь с собой платок для покрытия головы. В Ярославле много интересных церквей, и хотя на входе предлагают платки, будет удобнее воспользоваться собственным. По этой же причине летом стоит одеться в непрозрачную одежду, закрывающую ноги и плечи.



^ Вверх