Экскурсии для школьников

ЕГОРЬЕВСК - ГУСЛИЦЫ

Время в пути: 2,5 часа.
Продолжительность экскурсии: 10 часов.

Экскурсионная программа:


- Выезд в Егорьевск. Путевая информация.
- Егорьевск: Александро-Невский собор; ограда Троице-Мариинского монастыря, училище, выстроенное по подобию замка; Хлудовская мануфактура с башней «Биг-Бен»; внешний осмотр старообрядческого храма св. Георгия; обзорная экскурсия в историко-художественном музее.
- Гуслицы: Гуслицкий погост, Георгиевский храм в с. Ново-Харитоново (внешний осмотр).
- Выезд в Москву. Возвращение к школе.


Стоимость программы в руб./чел.:
Группа 20+2 чел. Группа 30+3 чел. Группа 40+4 чел. Доплата за взрослого
1480 1050 850 100

В общественном сознании новая и новейшая история Российского старообрядчества тесно связана с районами русского севера, Сибири, а также с дальним зарубежьем. Действительно, спасаясь от преследований после церковного раскола середины XVII столетия, старообрядцы бежали в удалённые местности России и за границу, где они могли сохранять традиции исконного русского Православия. Однако удивительным образом один из таких районов оказался в непосредственной близости от Москвы, менее чем в ста верстах, и именовался он «Гуслицами». Близость к центру сформировала особый тип старообрядца-гусляка, образованного, преуспевающего в мирской жизни, но тем не менее хранящего многие черты древнего богослужебного и жизненного уклада. Соответственно и целый субрегион на востоке Подмосковья приобрёл ярко выраженные черты местного хозяйственного, этнографического и конфессионального своеобразия.

Старообрядцы всегда ревностно хранили и поддерживали древние традиции. Гусляки не были исключением. В гуслицких селениях лили медные образки и крестики, складни. Это литьё, называемое гуслицким, отличается большим разнообразием. В ряде деревень писали иконы. Во многих деревнях переписывали старинные книги, оформляя их заставки уникальной росписью получившей название «гуслицкой». Культура старообрядческих Гуслиц стояла на очень высоком уровне, и что самое удивительное для Российской глубинки – была достоянием многих её носителей. Прежде Гуслицы имели существенное отличие от любой другой местности, даже старообрядческой, тем, что их население, включая женщин, было почти поголовно грамотным. В каждом гуслицком селении существовали самородные школы, преподавателями в которых состояли местные грамотеи, книжники, а также старообрядческие монахини-келейницы. Знания давали в основном церковные, необходимые для поддержания старообрядческой культуры. Школы эти по всей видимости существовали с самого начала раскола.

Гуслицкие деревни, несмотря на расположение в невыгодных условиях (заболоченная местность, отсутствие крупных торговых путей и водоёмов), всегда отличались своим богатством и размахом. Отсутствие плодородных почв не мешало гуслякам богатеть. Из Гуслиц и соседних старообрядческих территорий вышли многие известные купеческие фамилии: Морозовы, Рахмановы, Солдатенковы, фарфоровые короли России Кузнецовы и др.

Некоторое время назад, в городе Егорьевске Московской области, в особняке купца Никитина открылась новая экспозиция. Здесь, на площади в 1,5 тыс. кв. м представлены лучшие изделия промыслов и производств России XVIII-XIX вв.: северная резная кость, художественный металл, резное и расписное дерево, стекло, фарфор, керамика Гжели, золотое шитье, живописные полотна, лубки и гравюры. Новое здание Егорьевского историко-художественного музея расписано изнутри гуслицкой росписью. Ею же пытаются расписывать сувенирные шкатулки и посуду.

Сам Егорьевск (в прошлом с. Высокое, центр одноимённой волости) не является частью исторических Гуслиц, но их граница проходит всего в 3-4 км от нынешней городской окраины и в состав современного Егорьевского района входит около десятка старинных гуслицких сёл и деревень. Уютный старый Егорьевск признан ныне историческим памятником градостроительного искусства XIX в., где сохранились храмы и гражданские здания, построенные архитекторами А. Каминским, И. Барютиным, А. Щуко.
^ Вверх