Пешеходные экскурсии по Москве

Культ разума (с посещением Российской Государственной библиотеки)

В ходе экскурсии вы познакомитесь со зданиями, которые служили просвещению и науке. Гимназии, школы, училища, научные институты, читальни и библиотеки, выставочные залы и музеи облюбовали место старого Колымажного двора и Старого Ваганькова. Во время экскурсии нам посчастливится попасть в «святая святых» главной библиотеки России – 17-этажное здание книгохранилища, пройти по ее читальным залам, познакомиться с редкими и драгоценными изданиями, увидеть, как путешествуют книги по многоэтажному зданию.

          Рассмотрим здание Первой мужской гимназии – лучшей среди средних учебных заведений Москвы. Выпускниками ее были М. Погодин, С. Соловьев, П. Кропоткин, П. Милюков, И. Ильин, Н. Бухарин и др. Неподалеку от нее увидим старинный усадебный дом, перестроенный архитектором Кекушевым для коллекционера С.И. Щукина. В этом доме в 1911 г. Анри Матисс собственноручно развешивал картины, приобретенные московским ценителем его искусства. Это здание соседствует с дворцом Апраксиных, известным всей Москве своими праздниками, театральными постановками и балами. В 1850 году в здании разместилось Александровское военное училище, которое стало центром сопротивления большевистскому восстанию в октябре 1917 года. По соседству располагается здание коммерческого училища Мазинга. В советское время оно стало «опытной школой имени Л.Б. Каменева», а сейчас продолжает свое существование в качестве одной из лучших московских физико-математических школ Москвы.


          На Знаменке мы полюбуемся недавно отреставрированным усадебным домом Бутурлиных-Апраксиных, в котором располагается музыкальное училище Гнесиных. Усадьба преподнесла сюрприз реставраторам и оказалась зданием самого начала XVIII века. Свидетельства этого мы увидим своими глазами. В начале XX в. дом сдавался под гимназию Е.А. Кирпичниковой, где от первого до последнего класса мальчики и девочки обучались вместе.


          Вы посетите Российскую Государственную библиотеку – одну из крупнейших библиотек мира. Вы увидите её не так, как обычные читатели, а изнутри. Узнаете, как хранятся 20 миллионов книг на 17 этажах книгохранилища и как найти нужную книгу на этих этажах? Увидите, как работает пневмопочта, по которой молниеносно доставляются читательские требования. Познакомитесь с устройством специального транспортера, который бережно и точно доставляет книги в нужные читальные залы. Вам даже покажут место, где является сотрудникам библиотечный призрак, и покажут его портрет. В отделе редких книг вам посчастливится увидеть раритетные издания XVII-XX веков: написанные на пергамене, иллюстрированные великолепными художниками, с золотыми обрезами и драгоценными переплетами, принадлежавшие знатным особам. Возможно, вам посчастливится увидеть книги из личной библиотеки императрицы Александры Федоровны или детские книги наследников престола. Книжная экспозиция меняется, но всегда остается исключительно интересной.


          Вас проведут по читальным залам, которые стали памятниками своего времени. В одном из этих залов вы узнаете место действия знаменитого фильма «Москва слезам не верит». Из окон библиотеки вы увидите замечательные пейзажи центра города.

Продолжительность: 3 часа

Экскурсионная программа:

12:45 Сбор группы в центре зала м. Кропоткинская.
Первая гимназия, дом Щукина, училище Мазинга, церковь св. Антипы, бывшее Александровское военное училище, усадебный дом Бутурлиных-Апраксиных, дом издательства «Всемирная литература».
Обзорная экскурсия по Российской государственной библиотеке: книгохранилище, пневмопочта, транспортировка книг, экспозиция редких книг, читальные залы.
^ Вверх