Пешеходные экскурсии по Москве

"Где у лошади руль или полцарства за коня!!"

Московский ипподром

Соревнования лошадей - конный спорт, ристания, азартное зрелище… можно подобрать множество синонимов этого огромного явления. И пусть у нас ему уделяют не так много внимания, как в Европе, однако он всё равно у нас есть. У нас есть своя лошадь, свои исконно русские соревнования, фанаты и любители ипподрома, законченные романтики всех возрастов, профессий, занимающие разное социальное положение, которые в каждое воскресенье стремятся погрузиться в мир, где правят кони, а люди - их верные помощники.
Мне сегодня предстоит бороться.
Скачки! Я сегодня — фаворит.

Владимир Высоцкий


- Сэр, вы выглядите знающим человеком, не подскажете, на какую лошадь надо поставить, чтобы выиграть? -
Сэр, чтобы выиграть, надо поставить на ту лошадь, которая придет первой.

Английский юмор


          Кто знает, каким был бы Московский ипподром сейчас, если бы не один из любимцев Екатерины Второй - граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Он первым ввёл в моду не только цыганское пение, но и рысистые бега и скачки прямо на льду Москвы-реки. Выйдя “на пенсию”, он занимался выведением новых пород лошадей - и теперь во всём мире ценится орловский рысак и русская верховая. И пусть он не дожил до основания первого и самого большого российского ипподрома целых 26 лет, его страсть предопределила всю конную историю нашей страны.

          Задумайтесь, с чем ассоциируется представление об ипподроме в первую очередь? С тотализатором? Со зрелищным видом спорта? На этом обычно все и заканчивается. Об истинном назначении бегов, обо всей разнообразной и насыщенной жизни ипподрома знают и задумываются очень немногие. У нас есть уникальная возможность погрузиться в незнакомый мир, где правят кони, а люди - их верные помощники.

          По дороге от станции метро "Белорусская" мы пройдём по местам, которые в XIX веке принадлежали Ипподрому и увидим, что здесь находится сейчас. Попробуем отгадать загадки, которые оставил нам на фасаде ЦМИ архитектор И.В. Жолтовский и послушаем увлекательный рассказ о старейшем в мире рысистом ипподроме. Посетим музей Центрального Московского ипподрома, посмотрим на работу лошадей, а также с удивлением узнаем:

  • для чего был создан ипподром и зачем он нужен сейчас;
  • чем отличаются бега от скачек, а наездник от жокея;
  • чем отличаются скаковые лошади от лошадей рысистых пород;
  • кто такой орловский рысак и для чего он был создан;
  • как и зачем рысаки бегут по льду;
  • чем уникальна русская тройка;
  • что такое аллюр "три креста";
  • что такое "мах", "размашка" и "трот"
  • и о многом-многом другом...

Практическая информация:
1. Экскурсия в основном проходит на улице, поэтому одевайтесь тепло.
2. Если вы страдаете аллергией, то, к сожалению, советуем воздержаться от этой экскурсии.
3. Возьмите с собой корм для лошадей: яблоки и морковь, порезанные на небольшие кусочки, кусковой сахар.
4. Если Вы хотите принять участие в тотализаторе, то чтобы грамотно поставить – если, конечно же, Вы хотите, выиграть, ставить следует на комбинацию из нескольких лошадей. На каких лошадей ставить? Подслушайте, на каких ставят завсегдатаи – точно не прогадаете!!! Уж они-то знают!

Интересные факты об ипподроме (нажмите, чтобы раскрыть)
Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

08:45 - Сбор группы на улице у выхода из станции метро «Белорусская» радиальная.
- Пешеходная экскурсия. Знакомство с архитектурой ипподрома, его историей. Посещение музея, рассказ о создании орловской породы лошадей, подъём на трибуны, обзор беговых дорожек и тренировочных заездов, кормление лошадей. Катание верхом на лошади (входит в стоимость).
- Окончание экскурсии на ипподроме.


После окончания экскурсии в воскресение Вы сможете остаться на трибунах ипподрома, посмотреть скачки и бега, проверить свою интуицию на тотализаторе.
К участию в экскурсии допускаются дети старше 10 лет.
При температуре ниже минус 15 градусов экскурсия отменяется.

В стоимость входит: услуги экскурсовода, посещение ипподрома, катание верхом на лошади.
^ Вверх