Пешеходные экскурсии по Москве

"Москва посольская"

Посольства Поварской слободы

Давно ушли в прошлое и многие ремесла, и имена людей, с ними когда-то связанных, но осталась память о слободах в старой части города — частица нашего про­шлого, нашей истории. Она в старых названиях улиц и переулков.
Экскурсовод Ирина Владимировна Чичкина.

          К многочисленным ремесленным слободам, которые, как правило, имели свою территорию, своего старосту и обязательно главную слободскую (патрональную) цер­ковь, относилась и слобода московских царских пова­ров — Поварская. Ее называли еще Поварской мест­ностью. Она располагалась за пределами нынешнего Бульварного кольца, по обе стороны от Арбатских ворот Белого города: справа, на территории нынешних Хлеб­ного, Столового и Скатертного переулков, и слева, вкли­ниваясь в Трубниковскую слободу (теперь Трубников­ский переулок). У деревни Кудрино (ныне площадь Восстания) она сливалась с одной из стрелецких сло­бод.

Продолжительность: 2 часа

Экскурсионная программа:

19:00 Сбор группы у церкви Симеона Столпника (м. Арбатская, ул. Поварская, д. 5.).
Поварская и Большая Никитская ул, Малый Ржевский и Хлебный переулки. Здания посольств Норвегии, Кипра, Камеруна, Афганистана, Новой Зеландии, Таджикистана, Ганы, Мьянмы, Турции, Нигерии, Марокко, Бразилии; культурный центр Литвы, информационный центр Венгрии, резиденция послов Германии, Чили, Бельгии, Египта.
21:00 Окончание экскурсии.
^ Вверх