Однодневные автобусные экскурсии

"По Стромынскому тракту"

Стромынь - Воскресенское - Николо-Берлюковский монастырь - Улиткино - Алмазово

Историки утверждают, что Стромынский тракт значительно старше Москвы, дорога существовала еще до 1147 года и была частью трассы, связывающей города Киевской Руси с Северо-Восточной Русью. В 14-18 веке по Большой Торговой дороге шли товарные потоки не только в Юрьев-Польский, но и к берегам Волги, в Нижний Новгород.

        В 1606 году на месте будущей Николо-Берлюковской пустыни поселился иеромонах Варлаам, пришедший сюда из разорённого поляками соседнего Стромынского Успенского монастыря. Название будущей пустыни – Берлюковская – народное предание связывает с именем разбойника Берлюка (это прозвище переводится как «волк», «зверь» или «человек с суровым характером»). Согласно преданию, из Успенского Предтеченского монастыря к Варлааму пришли две старицы – игумения Евдокия и казначея Иулиания; они принесли с собой древнюю икону Николая Чудотворца, которую Варлаам поставил в специально срубленной деревянной часовне Николая Чудотворца. Через некоторое время их стараниями и благодаря помощи окрестных жителей на месте этой часовни был воздвигнут каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

        Село Стромынь существовало на территории Черноголовской волости ещё до 1327 г. и являлось крайней точкой на северо-востоке московского княжеств. оно возникло, по-видимому, в начале XIV века как придорожное, на большой Стромынской дороге: через село проходил скотопрогонный тракт, тянувшийся из Москвы мимо деревень Щекавцево, Мамонтово в с. Успенское. В 80-х годах XIV века селение из великокняжеского владения перешло в вотчину Стромынского монастыря и принадлежало ему вплоть до его упразднения в 1764 г.

        При въезде на территорию района по Щёлковскому шоссе, среди зеленых елей и сосен расположилось село Алмазово, главным украшением которого и сегодня являются дворянская усадьба и храм, построенный в честь победы над Наполеоном. В 1753 г. село приобрел Никита Акинфиевич Демидов, из семьи уральских горнозаводчиков, получивших потомственное дворянство за заслуги перед Отечеством. Он построил в Алмазове усадьбу. К 1813 году Демидовы создали в Алмазове уникальную усадьбу, представляющую и в настоящее время живописное зрелище, хотя сохранилась она частично. Наиболее впечатляющим в усадьбе был ее парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1 час

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Балашиха: храм Покрова Богородицы, архитектор О.И. Бове;
с. Стромынь: храм иконы Божьей Матери «Успение»;
с. Воскресенское: храма Покрова Богородицы;
Николо-Берлюковский монастырь: храм Христа Спасителя, пещерный храм Иоанна Предтечи.
Улиткино: храм Рождества Богородицы.
Медвежьи озера: храмы Алексея человека Божия и блаженной Ксении Петербуржской.
Алмазово: храм Сергия Радонежского, прогулка по территории усадьбы Демидовых.
Анискино: храм Рождества Богородицы.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх