Однодневные автобусные экскурсии

"Берег левый, берег правый – заповедники Оки"

Таруса – Поленово

Экскурсия с прогулкой на речном катере.

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.
                                                  Николай Заболоцкий

           В начале XX в. Таруса была «Парнасом» московской художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Николая Заболоцкого, художников Поленова, Коровина, Борисова-Мусатова, Крамского.

           Константин Паустовский писал: «…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего ро-да творческой лабораторией и приютом искусства и науки.»

           Строки из стихотворения «Осень в Тарусе» М. Цветаевой, кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.
«Ясное утро, не жарко,
Лугом бежишь налегке,
Медленно тянется барка вниз по Оке».


            Поленово. Более 100 лет на высоком холме над Окой стоит трехэтажный белый дом. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Этот дом был построен в 1892 г. по проекту Василия Дмитриевича Поленова, знаменитого русского живописца. Еще в 1887 г. Поленов писал: «Мечтаю о домике на берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинная галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописна мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся». Все мечты были претворены в жизнь. В 1890 г. совершилась желанная покупка земли. И уже 2 октября 1892 г. семья переселилась в новый дом, именно эту дату и принято считать днем создания музея. Со свойственной ему энергией Поленов занимался проблемами народного образования. Он построил две школы в окрестных деревнях. Последние его работы были тоже посвящены детям: в 20-е годы он создал Диораму – кругосветное путешествие в картинках. Волшебные световые картины стали праздником для крестьянских ребятишек.

            Поленов мечтал о том ,что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное-это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей. С этого времени и началась жизнь усадьбы.

            Музей Поленова – один из первых музеев в стране, взятых под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации. В экспозиции музея находятся многочисленные коллекции, в том числе древнегреческого и древнеегипетского искусства, художественные произведения Поленова, Репина, Васнецова и других известных русских художников, уникальная мебель и предметы старины.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Тарусе: пешеходная прогулка к камню памяти М.Цветаевой, дому К.Паустовского, к знаменитому надгробию «Уснувший мальчик» скульптора А.Т. Матвеева на могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова; церковь Воскресения Христова, собор Петра и Павла и памятники М.Цветаевой, К. Паустовскому, Б. Ахмадулиной.
Экскурсия в дом-музей семьи Цветаевых в Тарусе.
Путешествие на речном катере в Поленово.
Экскурсия в музей-усадьбу В.Д. Поленова: «Большой дом», осмотр «Диорамы».
Свободное время.
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), речная прогулка на катере, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх