Однодневные автобусные экскурсии

"Место, где история оживает"

Доронино - Бородино

Поле под Бородино – самое известное русское поле, на котором в 1812 году «смешались в кучу кони, люди » двух армий.
250 тысяч человек сошлись в смертельной схватке, бой длился 15 часов! Кто победил – русские или французы, об этом до сих пор спорят историки всего мира. Это место славы русского оружия, воспетое Лермонтовым, Пушкиным, Толстым. Пора и нам побывать здесь и узнать про батарею Раевского, редуты и флеши.

        Можайская земля была всерьез опалена пожаром двух войн: Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. Главный военный мемориал находится на знаменитом, овеянном славой двух войн, Бородинском поле, где 26 августа 1812 г. М.И. Кутузов дал сражение наступавшей армии Наполеона. Мемориал начинался с основания в 1820 г. храма во имя Спаса Нерукотворного образа – полковой иконы Ревельского полка, которым командовал погибший при Бородине Александр Тучков. В дальнейшем усердием устроительницы этого храма вдовы генерала Тучкова Маргариты Михайловны, принявшей постриг под именем Марии, образовался известный Спасо-Бородинский монастырь. Тогда же начали формироваться музейные коллекции, а в 1839 г. в присутствии императора Николая I произошло открытие первого памятника на Бородинском поле. С тех пор и существует этот один из старейших музейно-мемориальных комплексов в России. Волею судеб здесь же, на историческом поле развернулись сражения 1941 года. И уже после Победы в 1945 г. мемориал приобрел характер хранителя памяти обеих войн. Теперь здесь расположено несколько десятков памятников и несколько музейных экспозиций, как на территории поля, так и на территории ныне вновь действующего Спасо-Бородинского монастыря. К настоящему времени завершена реставрация и воссоздание утраченных ранее памятников.

        Военно-историческое поселение «Доронино» – это живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое.

Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия по Бородинскому музею-заповеднику: экспозиция «Славься ввек, Бородино!», батарея Раевского, Шевардинский редут, Багратионовы флеши. Посещение Спасо-Бородинского монастыря и на его территории экспозиции «Дом-музей игуменьи Марии (Тучковой)».
Посещение военно-исторического поселения Доронино, где можно представить картины из жизни крестьянской семьи начала XIX века и солдат русской армии, находящихся на постое. Угощение в традициях национальной кухни (каша гречневая из печи, пироги, морс).
Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.


Скидка детям до 16 лет - 300 рублей. Для получения скидки необходимо иметь при себе документы (свидетельство о рождении или паспорт) во время экскурсии. Если документы отсутствуют или вместо ребенка едет взрослый производится доплата.
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), угощение в Доронино, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх