Однодневные автобусные экскурсии

"И вновь душа поэзией полна..."

Ярославль - Карабиха

«Уступит свету мрак упрямый» — и вновь расцветает на заповедных землях Ярославии великолепие имения Н.А. Некрасова — прекрасной Карабихи. В музее-заповеднике «поэта народной души» вы погрузитесь в атмосферу усадьбы XIX века, увидите подлинные артефакты и совершите прогулку по регулярному и пейзажному паркам. Ярославль заворожит величием Руси Ярослава Мудрого, очарует старинными церквями и соборами и познакомит с историей русского театра.

            Гений места — так точнее всего можно описать особые отношения, связывавшие Некрасова с древней и невероятной живописной ярославской землёй. Её бегущие к горизонту поля, заповедные леса и полноводные реки питали дарование самого народного из русских поэтов и неоднократно упоминались в его произведениях — от поэм «Кому на Руси жить хорошо» и «Русские женщины» до патетических «Последних песен». Приглашаем вас познакомиться с заповедной некрасовской землёй в её столице — величественном Ярославле и в «приюте муз и вдохновенья» — фамильной усадьбе, а ныне музее-заповеднике Н. А. Некрасова Карабиха.

            История Ярославля началась в 1071 г., когда великий князь Ярославль Мудрый заложил на высоком берегу при слиянии Волги и Которосли крепость — будущий блистательный город, купеческий, торговый, кипящий жизнью. В ходе экскурсии вы увидите место основания Ярославля и узнаете, откуда на гербе города появился медведь с секирой. Сердце Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, оплот религии, науки и культуры, в стенах которого вершились дела города и посада, переписывались рукописи, собиралась библиотека и возносились молитвы Богу. Его Спасо-Преображенский собор — один из любимых храмов Ивана Грозного; здесь сохранилась стенная роспись его эпохи и великолепный иконостас. Ещё одна визитная карточка Ярославля – камерная церковь Ильи Пророка, с её изумрудными чешуйчатыми маковками и ярусом уникальных ярославских обливных изразцов.

            О процветании Ярославля XVII — XIX веков свидетельствует Волжская набережная, где, словно на парад, выстроились роскошные купеческие особняки, будто стараясь перещеголять друг друга богатством и изысканностью облика. Здесь и уютная беседка-ротонда, и фонтаны, и живописные цветочные клумбы... А в одном из местных доходных домов, который вам укажут экскурсоводы, даже останавливался Александр Дюма – отец! Не волжские ли пейзажи принесли писателю вдохновение? Автор «Трёх мушкетёров» — далеко не единственный, ощутивший на себе живительную силу Ярославля. Именно здесь родился Фёдор Волков — создатель первого русского профессионального театра, который вы увидите в ходе экскурсии, и зрел талант «Орфея русской сцены» — Леонида Собинова. В ходе экскурсии вы увидите «литературные» улицы и площади Ярославля, памятники актёрам, поэтам и писателям и здание гимназии, в которой учился Н. А. Некрасов. Познакомиться ближе с жизнью и творчеством Некрасова мы приглашаем вас в литературный музей-заповедник Карабиха, расположенный в 15 км от Ярославля.

           Старинное имение князей Голицыных, Карабиха была приобретена Некрасовым в начале 1860-х годов. Здесь поэт проводит десять летних сезонов 1861-1875 гг., пишет поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» и сочиняет множество стихотворений. На площади более 15 гектаров расположились главный дом с двумя флигелями и хозяйственными постройками, верхний — французский и нижний — английский парки, каскадные пруды... Главный дом Карабихи — замечательный пример простого и изящного стиля классицизм. Внутри сохранилась планировка и элементы оформления интерьеров конца XVIII — начала XIX веков. Следуя за экскурсоводом анфиладой комнат, вы увидите предметы усадебного быта того периода, семейные реликвии Некрасовых и личные вещи поэта: автографы и рукописи, портреты членов семьи, мебель и обстановку. В Восточном флигеле вы получите возможность заглянуть в личные комнаты Некрасова, а затем мы приглашаем вас на свежий воздух: в изысканный Верхний и романтичный Нижний парки, к каскаду прудов, связанных ручьём Гремиха, на Большую поляну, где поэт впервые прочитал поэму «Русские женщины», и на Парадный двор, где произрастает множество старовозрастных деревьев, в том числе памятник живой природы — 230-летняя липа.

Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 4,5 часа

Экскурсионная программа:

07:30 - Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
- Экскурсия в музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»: архитектурный усадебный комплекс, экспозиции Большого дома «Не бойся горького забвенья...», Верхний регулярный парк, Нижний пейзажный парк (Большая поляна и площадка «Бельвью»).
- Обзорная экскурсия по Ярославлю: «литературные» улицы и площади; здание гимназии, где учился Некрасов; здание бывшей гостиницы Пастухова, где останавливался Дюма; Ярославский государственный университет; легенда основания города; Волжская набережная с многочисленными памятниками архитектуры прошлого и беседкой-ротондой; Стрелка при впадении реки Которосли в реку Волгу; театр им. Ф.Г. Волкова и памятник основателю русского театра и другое.
- Свободное время.
22:30 - Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх