Однодневные автобусные экскурсии

"Столица сердца моего"

Таруса

Экскурсия с прогулкой на речном катере.
Приглашаем вас в город, где жили и творили известные русские писатели, художники, музыканты. А также на прогулку на катере по реке Оке, где можно полюбоваться живописнейшими видами и сделать фотографии.

…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки.
К. Паустовский

Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и по нашей стране, такого чудесного, милого моему сердцу места, как Таруса, не встречал, не видел.
Святослав Рихтер

          Первое летописное упоминание о Тарусе относится к 964 г. В это время киевский князь Святослав пошел «На Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи». Увидев на берегу строения и людей, князь спросил: «Какой это народ? Какого рода-племени?» «То Русь, то Русь!» – ответили с берега.

          В начале XX в. Таруса была «Парнасом» московской художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н.Заболоцкого, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, И. Крамского.
«Ясное утро, не жарко,
Лугом бежишь налегке,
Медленно тянется барка вниз по Оке».

Эти строки из стихотворения «Осень в Тарусе» М. Цветаевой, кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

08:00 - Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
- Обзорная экскурсия по Тарусе: пешеходная прогулка к камню памяти М.Цветаевой, дому К.Паустовского, к знаменитому надгробию «Уснувший мальчик» скульптора А.Т. Матвеева на могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова, церкви Воскресения Христова, собору Петра и Павла и памятники М.Цветаевой, К. Паустовскому, Б. Ахмадулиной, тарусское кладбище.
- Экскурсия в дом-музей семьи Цветаевых.
- Посещение дачи-музея К.Г. Паустовского.
- Прогулка на катере по Оке - 1 час.
- Свободное время.
01 октября 2016 в Тарусе проводится Цветаевский праздник, в этот день экскурсия проходит без посещения музея Паустовского.
22:00 - Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), речная прогулка на катере (1 час), сопровождение гидом (путевая информация). Экскурсия по Тарусе. Экскурсия в дом-музей семьи Цветаевых. Посещение дачи-музея К.Г. Паустовского.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх