Однодневные автобусные экскурсии

"Заповедные уголки Москвы"

Версаль на Яузе

Тихие переулки старой Москвы, хранящие названия ушедших веков, памятники зодчества, исторические места, долина Яузы с раскинувшимся на берегу старинным Лефортовским парком – все это создает особенную атмосферу путешествия в прошлое.

        В московском районе Лефортово находится здание Лефортовского дворца (ныне Лефортовский архив Центрархива). Возможно, что его строил «палатного дела мастер» Петровской эпохи – итальянец Марио Фонтана. Рядом стоит громадное здание МГТУ им. Н.Э. Баумана, построенное на месте знаменитого некогда Слободского дворца, который сильно обгорел во время пожара 1812 г. и в двадцатых годах XIX в. был перестроен Жилярди приблизительно в современном виде. За этими двумя дворцами, через Яузу, до сих пор целы остатки дворцового сада, примыкавшего к третьему дворцу в этой местности – Екатерининскому, впоследствии зданию кадетских корпусов. В XVIII в. на этом месте императрица Анна построила дворец – Летний Анненгоф по проекту Растрелли. За дворцом был разбит сад, который впоследствии получил название Анненгофская роща, остатки которой погибли во время московского урагана 1904 г. Анненгоф сгорел в 1746 г., и вместе с ним погибло в огне 4000 платьев императрицы Елизаветы, как она сама рассказывала. В 1773 г. на фундаментах этого дворца по указу Екатерины II начали строить новый каменный дворец, который был закончен в 1796 г. при участии Кампорези и Кваренги.

        Верхний и Нижний Аннегофские сады считались в свое время одною из московских достопримечательностей. Здесь был и «храм Аннингофской» (красивая беседка), и мосты, и гроты, и статуи, и «сфинксы золоченые»; близость Яузы дала возможность устроить каналы и девять прудов с проточною водой. Нижний сад переходил на другой берег Яузы и тянулся до самого Слободского дворца. В анненгофском оперном доме играла придворная итальянская труппа саксонского короля, в которой была актриса Казанова – мать известного своими похождениями авантюриста, и замечательный комик Педрилло, перешедший на царскую службу в качестве придворного шута.

        Красивые ворота, выстроенные Еготовым, приводили из этого сада к новому зданию Военного госпиталя на Госпитальной улице, построенному тем же Еготовым рядом со старым зданием петровского «генерального гофъшпиталя».

Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Внешний осмотр Лефортовского, Слободского, Екатерининского дворцов, дворца Великого князя Константина, Военного госпиталя, дома гр. Бутурлина; дворов майора Скворцова. Осмотр Нижнего Анненгофского парка.
15:00 Окончание экскурсии.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх