Однодневные автобусные экскурсии

"Заповедные уголки Москвы"

По Красным лугам

Автобусная экскурсия по Москве.
С еще одним заповедным уголком нашего города Вас познакомит гид, проведший детство в Перерве, и помнящий Красные луга с Розовым ручьем, огородами Белой дачи и единственными действующими в городе деревянными Нижеполянскими банями.

Продолжая изучать заповедные уголки Москвы, приглашаем вас на юго-восток Москвы. Земли здесь были плодородные и поселения Марьино, Курьяново, Батюнино принадлежали московским государям и числились в Коломенской царской волости. Марьинский парк - сегодня это самый молодой из районов на древних территориях Юго-Восточного округа, возникший примерно 20 лет назад у пустующей поймы реки-Москвы и являющийся достопримечательностью столицы. Застройка Марьино состоит из высотных круглых зданий-башен, больших светлых домов, уютных небольших жилых зданий коттеджного типа с основной цветовой гаммой - светло-зеленой, бежевой, розовой. Почти все дома - панельного типа с окрашенными наружными панелями. Также у метро «Марьино» в Дюссельдорфском парке расположена главная духовная достопримечательность - Храм «Утоли моя печали» на Красных лугах. Это первая христианский храм, созданный в мире в XXI веке. Освятили его в 2001 г за счет благотворительного пожертвования строительных и коммерческих организаций и жителей района.

Поселок Курьяново, а нынче микрарайон, словно остался где-то в пядитесятых годах прошлого века. Его уникальный облик чем-то напоминает и поселок Сокол и иллюстрации из советских журналов времен освоения Целины. Тихие дворики двухэтажных домов, построенных пленными немцами, придают Курьянову особый колорит и привлекают многих киношников. Жителям района посчастливилось увидеть знаменитого «Индиана Джонса» (фильм «К-19» с участием Харисона Форда). Близ Курьянова сохранились остатки поселка золотарей Нижние поля, с коттеджами в стиле модерн, спроектированными немецким архитектором Геппенером. Некоторые из коттеджей на Нижних полях можно будит увидеть из автобуса.

Через овраг от Курьянова стоит Николо-Перервинский монастырь, время основания которого точно не известно. Дворец последнего патриарха Московской Руси соседствуют с величественными соборами XVII и XIX, зданиями бывшей Славяно-греко-латинской академии и Перер-винской семинарией. Храмоздателями монастыря были владельцы соседней усадьбы Люблино, близ которой вырос одноименный город. На южной окраине и города и монастыря и находились Красные луга у низинного берега Москвы, а единственная дорога через луга шла к одному из древнейших поселений столицы – Капотни, где и сейчас сохранилось раннесредневековое городище.

  • Во время поездки можно вы узнаете:
  • Где в Москве стоит брат близнец дворца Адриана, и какой архитектор перестраивал дворцы-близнецы;
  • Какая площадь самая большая в столице;
  • Чем обусловлена планировка Марьинского парка;
  • Что за уникальный памятник XIXв. находится в Капотне;
  • Чем были знамениты Верхние и Нижние Марьино-Люблинские поля;
  • Как правильно произносить имя усадьбы Люблино и почему;
  • В каком здании находится единственный сохранившийся интерьер работы прославленного архитектора Растрелли;
  • Кто родился и жил на Люблинской улице, но повредив ногу на тренировке, отказался от карьеры спортсмена и стал актером;
  • Историю создания известной картины «Меньшиков в Березове».
Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Прогулки по юго-востоку города: Марьино-Люблинские кварталы XX века у Нижних Полей; Печатники – Самарова гора; Курьяновский образцовый поселок 1940-х гг.; Перервинская слобода с внешним осмотром ряда домов и монастыря; застройка бывшего города Люблино.
15:00 Окончание экскурсии у метро «Люблино» или «Марьино».

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх