Однодневные автобусные экскурсии

"Уездные города России"

Покров - Петушки

Покров и Петушки — два города на пути из Москвы во Владимир, по которому проехало немало писателей, поэтов и государственных деятелей. Приглашаем последовать дорогой Пушкина и Багратиона: в Покрове вас ждет экспозиция «Покров заезжий» с интерьерами почтовой станции, Свято-Введенский монастырь очарует светлым покоем, а Петушки удивят петухами всех расцветок и характеров в весёлом Музее петуха.

            Официальный герб Покрова украшает изображение двух рук, держащих золотой покров, — от Покровской Антониевой пустыни, возникшей на небольшой речке Шитке в 1506 году, и ведёт свою историю этот город. В XVIII веке жизнь здесь расцветает новыми красками: благодаря указу Екатерины Великой село Покров становится городом и отныне служит главной станцией перемены лошадей на большой Московско-Владимирской дороге. Небезызвестный Владимирский тракт с конечной «остановкой» во Владимирском централе также проходит через Покров. Радищев, Багратион, Пушкин, Герцен... — вот лишь некоторые именитые гости многочисленных постоялых дворов города. «Сход лиц и судеб» предстанет перед вами в краеведческом музее на экспозиции «Покров заезжий» с интерьерами почтовой станции, ямщицкой, арестантской камеры и провинциальной гостиницы XVIII—XIX веков.


            Есть у Покрова и другой, неофициальный, но всем известный символ — плитка шоколада, которой здесь даже поставили памятник. Шоколадной столицей России Покров стал совсем недавно, в 1990-х годах, когда в городе открылась первая фабрика немецкой кондитерской компании «Штольверк». И с тех пор в город не зарастает сладкая народная тропа, из чего покровцы сумели извлечь дополнительную выгоду, открыв экспозицию, посвещенную шоколаду. Современная технология экспозиции полностью погрузит вас в мир Феи шоколада, познакомит с историей этого лакомства от открытия какао-бобов индейцами майя до современной производственной линии. Вы увидите шоколадный фонтан, а также побалуете себя вкуснейшим горячим шоколадным напитком. В программе дегустация нескольких сортов шоколада.


            Расположенный в 3 км от Покрова на острове посреди Введенского озера Свято-Введенский монастырь был основан иноками в конце XVII века и сегодня является женской обителью. Здесь всегда необыкновенно тихо и покойно, и словно сам воздух наполнен светлым служением Господу. В ходе экскурсии вы посетите главный храм монастыря — краснокирпичный Введенский собор и камерную церковь святителя Николая Чудотворца, средства на которую были некогда пожертвованы знаменитыми меценатами Морозовыми. А необыкновенную историю возвращения Никольского храма монастырю вам поведают на экскурсии.


            Город с очаровательно-несерьёзным названием Петушки, которое известно едва ли не каждому второму россиянину с подачи советского писателя Венедикта Ерофеева: «Покров! Город Петушинского района! Три остановки, а потом — Петушки! Ты на верном пути, Венедикт Ерофеев». Город встречает нас живописной стариной улиц и провинциальным покоем. Туристов здесь всегда хватает: одни следуют по пути небезызвестного «интеллектуального алкоголика» Венички, другие отправляются в единственный в России Музей петуха. Присоединимся к ним и мы. В сказочной деревеньке со своими улицами и переулками, веселым курятником, площадью споров и дискуссий всем правит Его Величество Петух! В залах музея выставлен тысяча и один представитель гордого петушиного рода: Петух-огонь и Петух-бунтарь, Петух-оберег и Петух-многожёнец, Петух-певец, Петух-хвастун, Петух-красавец... А в расположенных по соседству Старых Петушках мы посетим церковь Успения Пресвятой Богородицы с чудесным резным дубовым иконостасом и дом-музей Святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского.

Продолжительность: 13 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

08:00 - Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
- г. Покров: краеведческий музей с экспозициями «Жизнь и быт уездного города», «Покров заезжий» с интерьерами Почтовой станции, гостиницы, арестантской камеры, ямщицкой; дегустация шоколада.
- Посещение Покровской Свято-Введенской Островской пустыни.
- г. Петушки: музей Петуха, Храм Успения Пресвятой Богородицы в старых Петушках. Посещение Дома-музея – духовного центра Святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского.
21:00 - Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), дегустация шоколада, угощение в Петушках, сопровождение гидом (путевая информация). Экскурсия по Покрову. Экскурсия по г. Петушки.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх