Однодневные автобусные экскурсии

Московские династии. Шереметевы

Автобусная экскурсия по Москве с посещением усадьбы Кусково.
Корни этой династии уходят в седую русскую старину. Этот род дал России полководцев, государственных деятелей, ученых, музыкантов и меценатов. Они первыми создали крепостной театр, спектакли которого не уступали лучшим столичным постановкам. Коллекции произведений искусства, собранные Шереметевыми, вошли во многие музеи России и мира. Разбросанные по всему свету потомки этой семьи и сейчас продолжают хранить ее традиции.

          Шереметевы – дворянский, боярский, графский род. Ведет свою историю с середины XIV века. Шереметевы ныне живут в России и за рубежом. Этот род дал России полководцев, государственных и общественных деятелей, ученых, музыкантов, меценатов. В летописи под 1347 годом упоминается на службе великому князю московскому Ивану Даниловичу Калите и его сыну Симеону «муж честен» Андрей Иванович Кобыла. От пяти сыновей А. Кобылы произошло около 20 родов. Наиболее известным в истории оказалось потомство младшего сына Федора Андреевича Кошки: от него пошли и Романовы (от первого сына), и Шереметевы (от третьего сына Александра Беззубца). Один из правнуков Федора Кошки, Андрей Константинович, получил прозвище Шеремет, не расшифрованное по сей день. Его потомство в конце XV в. и стало носить фамилию Шереметевы. В XVI-XVII вв. из рода Шереметевых вышло много бояр, воевод, наместников, как в силу своих личных заслуг, так и по родству с царствующей династией. Так, правнучка Андрея Шеремета, Елена Ивановна была выдана замуж за сына Ивана Грозного царевича Ивана, убитого отцом в порыве гнева в 1581 г. Шереметевы принимали активное участие в многочисленных сражениях XVI в.: в войнах с Литвой, крымским ханом, в Ливонской войне, Казанских походах. За службу им жаловались вотчины в Московском, Ярославском, Рязанском, Нижегородском уездах. Именно тогда была заложена основа того земельного богатства, которое отличало Шереметевых вплоть до 1917 года.


          Архитектурно-парковый ансамбль Кусково – уникальный по сохранности и художественному значению памятник русской усадебной культуры XVIII века. Усадьба получила широкую известность как «летняя загородная увеселительная резиденция» одного из богатейших вельмож России – графа Петра Борисовича Шереметьева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Б.П. Шереметьева. Более 50 лет он посвятил созданию блестящего ансамбля на месте родовой вотчины, которой Шереметьевы владели с XVI века. Здесь все делалось «по апробации и по указу его сиятельства», по образу царских загородных резиденций, с использованием лучших достижений высокоразвитого в то время ансамблевого строительства, с учетом русских традиций и особенностей кусковского ландшафта.
          Европейски образованный, просвещенный вельможа П.Б. Шереметьев привлекал к созданию увеселительной усадьбы не только известных архитекторов, живописцев, знатоков искусства – таких как Ю. Кологривов, К. Бланк, А. Фохт, Л. Лагрен, но и крепостных мастеров. Значительная часть строений усадьбы была выполнена по проектам «собственных» архитекторов – Ф. Аргунова, А. Миронова, Г. Дикушина.

             Стены и потолок Грота в Кусково богато декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной. Невольно погружаешься в сказочный, экзотический мир: причудливые изгибы фантастических растений чередуются полосками рыбьей чешуи, изображениями диковинных животных, птиц и рыб, и узорами из 24 видов раковин моллюсков («тонна шлем», «пинна благородная», «арка ноэ», «пеликанья нога», «морское ухо», «астрея ругоза» и др.) на фоне белого, желтого и розового туфа.
             Размещение в нишах деревянных и глиняных кукол в половину человеческого роста, убранных морскими и речными раковинами, купленными гр. П.Б.Шереметевым в 1775 году специально для Грота, «оживляет» нарядные кабинеты. Ракушечная скульптура, воспринимаемая в России как раритет, представляет собой уникальные произведения западноевропейских мастеров II половины ХVIII века, не имеющая аналогов в нашей стране.

Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
История рода Шереметевых, внешний осмотр дома Шереметевых на Воздвиженке, здания НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, церкви Симеона Столпника на Поварской улице. Посещение Новоспасского монастыря с церковью Знамения Пресвятой Богородицы - родовой усыпальницы графов Шереметевых.
Экскурсия по усадьбе «Кусково» с посещением летнего Дворца графа П.Б. Шереметева и Грота, сохранившего свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века.
Окончание экскурсии в усадьбе (ближайшая станция метро – Выхино).

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в Кусково), сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх