Однодневные автобусные экскурсии

"Берендеево царство"

Переславль – музей «Наследие леса» – Национальный парк «Плещеево озеро» – Дендрологический сад

Экскурсия по живописным местам Переславля-Залесского смахнёт заботы большого города и погрузит вас в негу единения с Природой. Жемчужина Залесья, национальный парк Плещеево озеро заворожит богатой историей, таинственными легендами и исключительными пейзажами. Тропой сказок вы пройдёте по дендрологическому саду, прикоснётесь к чудному Синь-камню и погрузитесь в прошлое древнего города Клещина. А музей «Наследие леса» поведает все секреты дерева.

            Вольготно раскинувшийся на берегах Плещеева озера, почётный член «братства» Золотого кольца, город Переславль-Залесский — свидетель многих важных вех в истории Руси. Его основатель, Юрий Долгорукий, назначил городу быть щитом на пути к Москве (Переславль всего на 7 лет младше столицы), а пятьюстами годами позже юный Пётр I положил здесь начало русского флота, построив «потешную флотилию». Портрет города — белокаменные фасады, небесно-голубые и золотые луковки храмов, мощные стены монастырей и чудная синь Плещеева озера — хранителя многих тайн Залесья.


             Никитский монастырь — один из старейших на Руси, ему уже больше тысячи лет. В святой обители вы познакомитесь с историей возникновения христианства на Руси и воочию увидите место молельного подвига святого Никиты Столпника, сможете приложиться к верижным цепям, которые святой почти 30 лет носил на теле. Из рассказа экскурсовода вы узнаете, почему к этому монастырю тяготел Иван Грозный, прикоснётесь к вековым стенам эпохи грозного царя, узнаете, каким образом с этим местом связан Пётр I и чем живёт монастырь сегодня.


             Национальный парк «Плещеево озеро» был создан в 1988 году. Его уникальность — не только в невероятной красоте природы, но и в неразрывной связи окружающих ландшафтов с творениями рук человеческих: на территории парка насчитывается почти 30 памятников археологии, истории и архитектуры. В ходе экскурсии по заповеднику вы узнаете много интересных фактов о географии, флоре и фауне Плещеева озера, оцените невероятную чистоту его воды (дно видно на глубине до 3 метров!) и тихое великолепие пейзажей.


             Плещеево озеро — не только природное достояние, но и поле для развития многочисленных исторических событий. Экскурсоводы поведают вам историю городища Клещина, основанного в конце VIII века народом мери, задолго до Юрия Долгорукого. Сам летописец Никон свидетельствовал, что князь «… град Переяславль от Клещина переведе, поставил больше прежнего и церковь камену в нем заложил Святого Спаса». Это подтверждают и археологические изыскания: по берегам озера открыто более 2000 древних курганов, некоторые из них вы увидите в ходе экскурсии.


             Особая атмосфера Плещеева озера нашла отражение в народном фольклоре. Вы услышите предания и легенды, связанные с целебным родником Великомученицы Варвары, прикоснётесь к языческому Синь-камню и узнаете, почему с Александровой горы для исполнения одного заветного желания непременно нужно съехать на голой попе.


             В раскинувшемся на 58 гектарах в окрестностях Переславля-Залесского дендрологическом саду произрастают более 600 наименований деревьев и кустарников, составляющих 129 родов и 43 семейства. Самые многочисленные из них — розоцветные, сосновые, кленовые, березовые, ивовые, жимолостные. В сопровождении экскурсовода вы пройдёте Тропой сказок и узнаете все невероятные секреты этой живой кладовой природы.


             Удивительно душевный и тёплый, частный музей «Наследие леса» — плод вдохновенной работы над древесиной талантливой супружеской пары. В доме, построенном своими руками из брёвен, обожжённых в древней технике глубокого обжига, они собрали экспозицию, которая познакомит вас с миром животных и растений Залесского края, позволит окунуться в царство зверей и поведает мысли, желания и мечты деревьев, которые они жаждут прошептать внимательному человеку. А в завершение экскурсии непременно советуем приобрести фирменный сувенир — указы Петра I, воспроизведённые на деревянных свитках.

Продолжительность: 13 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Музей «Наследие леса»: экспозиция деревянных скульптур под открытым небом «Дары природы», экспозиция «В мире животных», выставка домашней и садовой мебели.
Переславль:
обзорная экскурсия по Красной площади,
посещение Никитского монастыря.
Национальный парк «Плещеево озеро»:
экскурсия «Тропа сказок» по дендрологическому саду им. С.Ф. Харитонова,
экскурсия «Древний город Клещин»: археологический комплекс Клещин, Александрова гора (при сухой погоде), Синий камень.
Свободное время на берегу Плещеева озера 1,5 часа.
21:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх