Однодневные автобусные экскурсии

Ростов Великий - озеро Неро

Экскурсия с прогулкой по озеру Неро.
Ростов Великий велик красотой и древностью. В 862 году упомянут в летописи, а существовал и раньше. Успенскому собору Ростова полтысячи лет. В Ростов едут увидеть образ былинного русского города. Не случайно наш великий кинорежиссер Леонид Гайдай снимал резиденцию царя в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» именно в Ростове Великом.

        «Мал золотник, да дорог», – гласит русская пословица. Так и Ростов, по населению своему в 500 раз уступающий современной Москве, при этом навечно сохранил за собою почетный титул Великого. И он действительно был великим, этот город упоминаемый в летописях впервые под 862 годом – годом начала древнерусской цивилизации. Не забудем и то, что основатель Москвы князь Юрий Долгорукий звался князем Ростово-Суздальским. Позднее Ростов стал одним из крупнейших центров Православия на Руси. Там разместилась епископская, а затем и митрополичья кафедра, было основано несколько монастырей.
        Но наиболее знаменит на Руси Ростовский Спасо-Яковлевский Свято-Димитриев монастырь, в котором сегодня почивают мощи преподобного Авраамия, а также знаменитого деятеля Русской Церкви петровской эпохи святителя Димитрия Ростовского, автора многих богословских трудов. Авраамиев и Димитриев монастыри отмечают собою крайние точки города, лежащего на берегу озера Неро – самого длинного водоема в средней полосе России.
        Между ними, тоже неподалеку от берега, расположился знаменитый Ростовский Кремль, в котором сегодня размещены многочисленные экспозиции Ростовского музея-заповедника. Обнесенный мощными стенами с башнями, внешне он действительно напоминает кремль – древнерусскую княжескую крепость, но в строгом смысле таковым не является, поскольку исторически был Архиерейским двором – резиденцией ростовских епископов и митрополитов. Особо знаменит митрополит Иона Сысоевич, одно время даже замещавший патриарха Никона на Московской кафедре. При митрополите Ионе был обновлен монументальный Успенский собор, построена знаменитая звонница, для которой отлиты 13 колоколов, причем самый большой, весом 2000 пудов получил имя родителя владыки «Сысой». С тех пор Ростов один из самых знаменитых центров церковного звона. Во время пребывания на экскурсии туристы, как правило, не раз слышат ростовские колокола.

        Знакомство с Ростовом предполагает и совершение обзорной экскурсии по городу, на которой вы соприкоснетесь с архитектурой ростовских посадских храмов, увидите гордость ростовчан – Первую городскую гимназию, построенную без малого сто лет тому назад на средства местного предпринимателя А.Л. Кекина, владельца Ростовской льняной мануфактуры. Роскошной архитектуре и удобству гимназии, пожалуй, могут позавидовать и современные авторы безликих типовых школьных зданий. В городе сохраняется несколько старинных купеческих домов, включая дом самого Кекина, среди них есть выполненные в дереве образцы стиля модерн.

        Нельзя не отметить и особенную архитектуру Спасо-Яковлевского Димитриевского монастыря, создававшуюся с XVII по XIX века. Словно сказочный град на берегу озера, он встречает путешественника, приближающегося к городу по московской дороге. Пожалуй, один этот образ стоит того, чтобы преодолеть 200 км от Москвы. Но монастырь прекрасен сегодня и изнутри. За несколько лет усердием настоятеля и братии из скопления полуразрушенных и загаженных построек колонии малолетних преступников, устроенной здесь при советской власти, он превратился в райский уголок. Кругом цветники, клумбы, радующие глаз с ранней весны до поздней осени, в центре обители – источник целебной воды под деревянной сенью. В соборном храме во имя Зачатия св. Анны можно поклониться мощам почивающих здесь святых, купить недорого духовную литературу, поставить свечи.

        И конечно вас ожидает прогулка на катере по зеркальной глади озера Неро, дающего городу рыбу и богатое удобрение – озерный ил сапропель. Ведь Ростов славится своим огородничеством.

        Как правило, туристы покидают Ростов не с пустыми руками. Знаменитая ростовская финифть, которой торгуют здесь на каждом шагу, керамика, церковная утварь – к вашим услугам. Многие везут отсюда и продукты к столу – ростовский лук, огурцы, соления, целебные злаковые напитки из цикория (цикорий – еще одна «визитная карточка» города).

          18 июля 2015 года на территории Ростовского кремля пройдет фестиваль «Ростовская финифть». Главная идея фестиваля – объединение разных творческих направлений в одном арт-пространстве. Будет работать выставка-ярмарка, пройдут мастер-классы по финифти, откроются выставки произведений художников-эмальеров. Вам предоставляется возможность принять участие в этом празднике.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3,5 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Посещение Спасо-Яковлевского Димитриева действующего монастыря.
Обзорная экскурсия по Ростову Великому: уникальная средневековая планировка города, земляные валы XVII века; история города и горожан, полная легенд и баек.
Музей-заповедник «Ростовский Кремль»:
архитектура Ростовского Кремля;
экскурсия в Митрополичий сад и Аптекарский огород;
переходы по стенам кремля с видом на озеро Неро, интерьерами храмов Воскресения, Иоанна Богослова, Спаса-на-Сенях;
«Музей церковных древностей» в Белой палате, сени Белой палаты.
Прогулка на катере по озеру Неро.
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Скидка детям до 16 лет - 200 рублей. Для получения скидки необходимо иметь при себе документы (свидетельство о рождении или паспорт) во время экскурсии. Если документы отсутствуют или вместо ребенка едет взрослый производится доплата.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), прогулка на катере, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх