Однодневные автобусные экскурсии

Мелихово – Лопасня – Зачатьевское

Музей-усадьбу «Лопасня-Зачатьевское», расположенную почти в центре г. Чехов, местные жители называют домом Гончаровых, хотя здесь переплелись истории четырех известных русских родов: Пушкиных, Гончаровых, Ланских, Васильчиковых.

        Государственный литературно-мемориальный музей заповедник А.П. Чехова в Мелихово, один из главных музеев России посвященных жизни и деятельности великого писателя. Он включает усадебный дом, флигель, построенный писателем в 1894 г. для размещения гостей и ставший местом его литературной работы, сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпная горка, флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX в. Музей основан в 1940 году, при участии сестры Чехова, Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича. Собрание музея в Мелихово насчитывает более 18 тысяч экспонатов. Здесь хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы, картины художников – друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова и других.

        Усадьбу в Мелихово Чехов купил в 1892 г. и в марте переехал туда с семьей. Мелиховский период в творчестве и жизни писателя – это не только вдохновенный литературный труд, но и огромная общественная деятельность. Чеховым написано более 40 произведений, среди них: «Дом с мезонином», «Палата № 6», «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре» и др., пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», принесшие писателю мировую славу. Мелихово находится около бывшего крупного села Лопасня. Сейчас это город Чехов, названный в честь писателя в 1954 году.

Музей-усадьбу «Лопасня-Зачатьевское», расположенную почти в центре г. Чехов, местные жители называют домом Гончаровых, хотя здесь переплелись истории четырех известных русских родов: Пушкиных, Гончаровых, Ланских, Васильчиковых. Долгое время усадьба пребывала в запустении и только сейчас ее возвращают к жизни. Здания музея не видно за деревьями усадебного парка. Пройдешь по мостику – и будто попадаешь в иной мир, совершенно не связанный с самим городом: разбитые дорожки, одинокая церковь - как в деревне. Первыми владельцами усадьбы еще в XVI веке были Васильчиковы, последними – три родные сестры Гончаровы – племянницы жены Пушкина Натальи Николаевны. Реставрация роскошного дома в стиле барокко началась еще в 1987 году, но завершить ее помешал пожар. Но нет худа без добра. Под слоем свернувшейся от жара краски на стенах обнаружилась старинная роспись. Сейчас ее бережно восстанавливают. Кстати, неожиданные находки уже здесь случались. В 1918 году были найдены тетради с рукописью «Истории Петра Великого» – незаконченной работой Александра Сергеевича Пушкина. Рукописи лежали на чердаке в заброшенном сундуке, и слуги по незнанию эти бесценные листочки вкладывали между клеткой канарейки и стенкой...

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
ВНИМАНИЕ: 7 мая отправление в 08:30.
Экскурсия по Мелихово:
территория усадьбы;
посещение главного дома;
посещение флигеля-кухни;
посещение экспозиции «Амбулатория»,
внешний осмотр флигеля, где была написана пьеса «Чайка»
Лопасня (г. Чехов): экскурсия по музею писем А.П. Чехова.
Экскурсия в музей-усадьбу «Лопасня-Зачатьевское» с посещением: главного дома, усадебного храма и некрополя.
Свободное время.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх