Однодневные автобусные экскурсии

"За гранью старой веры"

Гуслицы – Егорьевск – Куровское

Всего в ста километрах к востоку от Москвы расположился мало кому известный ныне самобытный край, носящий музыкальное название - Гуслицы. Его нет на официальной карте Подмосковья, но традиции и уникальная культура местных староверов-гусляков здесь живет и поныне.

        В общественном сознании новая и новейшая история Российского старообрядчества тесно связана с районами русского севера, Сибири, а также с дальним зарубежьем. Действительно, спасаясь от преследований после церковного раскола середины XVII столетия, старообрядцы бежали в удалённые местности России и за границу, где они могли сохранять традиции исконного русского Православия. Однако удивительным образом один из таких районов оказался в непосредственной близости от Москвы, менее чем в ста верстах, и именовался он «Гуслицами». Близость к центру сформировала особый тип старообрядца-гусляка, образованного, преуспевающего в мирской жизни, но тем не менее хранящего многие черты древнего богослужебного и жизненного уклада.

        Гуслицкие деревни, несмотря на расположение в невыгодных условиях (неплодородная заболоченная местность, отсутствие крупных торговых путей и водоёмов), всегда отличались своим богатством и размахом. Отсутствие плодородных почв не мешало гуслякам богатеть. Из Гуслиц и соседних старообрядческих территорий вышли многие известные купеческие фамилии: Морозовы, Рахмановы, Солдатенковы, фарфоровые короли России Кузнецовы и др. Богатые купцы-старообрядцы не порывали со своими менее удачливыми единоверцами. В Гуслицах местные купцы давали на дом работу крестьянам-старообрядцам и затем забирали готовую продукцию. До революции 1917 г. очень многие гуслицкие крестьяне устраивали в своих деревнях фабрики, преимущественно ткацкие.

        Река Гуслица дала название древнему погосту, который в первой половине XIV столетия, при московском князе Иване Калите, уже был центром одноименной волости. Погост или село Гуслицы существует до сих пор, но носит он название Ильинский Погост по одной из церквей, стоявших здесь до первой половины XIX века, хотя еще в том же столетии он именовался в официальных источниках «селом Гуслицы».

        Для умаления влияния старообрядцев в восточном секторе Подмосковья император Александр II и распорядился устроить здесь православный монастырь. Митрополит Московский и Коломенский Филарет направил в этот заселенный старообрядцами край именно иеромонаха Парфения, сильного и опытного в духовных делах человека, создавшего 30-ю годами ранее (в 1829 г.) Николо-Берлюковскую пустынь. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь был основан в селе Куровское (теперь город). Монастырь выделялся своим строгим уставом; на его территорию женщин не пускали. Духовное устроение монастыря происходило под наблюдением митрополита Филарета, который много общался с Александром II и учитывал желание царя о режиме монастыря, характере духовной жизни и хозяйственной деятельности. Главная архитектурная особенность монастыря – это храм, который является точной уменьшенной копией Храма Христа Спасителя.

        Город Егорьевск (в прошлом село Высокое, центр одноимённой волости) не является частью исторических Гуслиц, но их граница проходит всего в 3-4 км от нынешней городской окраины и в состав современного Егорьевского района входит около десятка старинных гуслицких сёл и деревень. Некоторое время назад, в Егорьевске, в особняке купца Никитина открылась новая экспозиция. Здесь, на площади в 1,5 тыс. кв. м представлены лучшие изделия промыслов и производств России XVIII-XIX вв.: северная резная кость, художественный металл, резное и расписное дерево, стекло, фарфор, керамика Гжели, золотое шитье, живописные полотна, лубки и гравюры. Новое здание Егорьевского историко-художественного музея расписано изнутри гуслицкой росписью. Ею же пытаются расписывать сувенирные шкатулки и посуду. Уютный старый Егорьевск признан ныне историческим памятником градостроительного искусства XIX в., где сохранились храмы и гражданские здания, построенные архитекторами А. Каминским, И. Барютиным, А. Щуко.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Гуслицы: Гуслицкий (Ильинский) погост, Георгиевский храм в с. Ново-Харитоново (внешний осмотр).
Куровское: Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь.
Егорьевск: Александро-Невский собор; ограда Троице-Мариинского монастыря. Внешний осмотр старообрядческого храма св. Георгия. Посещение историко-художественного музея.
Свободное время.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх