Однодневные автобусные экскурсии

"Ожерелье для Марии"

Торжок - Знаменское-Раёк - Прутня - Василёво

«Сбегают улочки к реке, торопятся с горы скатиться в уездном городе Торжке – моей столице. Здесь стариною дышит вал, в забвенье дремлет городище, между веками интервал глаз суетливый не отыщет. Постой, прохожий! Не спеши, ты посмотри, какие дали – ведь это праздник для души, и лучше ты найдешь едва ли!» - написала о Торжке его уроженка В.Ф.Кашкова.

        Попадая в этот город, забываешь о времени – и хочется часами бродить по набережным Тверцы, валам Новоторжского Кремля, по улицам со старинными каменными купеческими особняками, и везде натыкаться взглядом на шпили новоторжских храмов и монастырей. Фотографам здесь раздолье – один вид лучше другого! Уникальность Торжка в сохранности его городского ландшафта. Немного в России городов, столь цельно сохранивших планировку площадей, улиц, набережных еще со средневековья, со времени, когда Торжком был Новым Торгом, юго-восточным форпостом Новгорода.

        Неспешное очарование Торжка и его знаменитые пожарские котлеты были знакомы А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, А.Н. Радищеву, Н.В. Гоголю и многим другим путешественникам. В городе Вы увидите и древний Борисоглебский мужской монастырь, основанный еще в XII веке, и деревянную многоярусную Старо-Вознесенскую церковь XVII века, Торговую площадь, появившуюся в городе во время перепланировки при Екатерине II, храмы, часовни, усадьбы, увидите строения и памятник выдающемуся русскому архитектору Н.А. Львову, который родилсяв Новоторжском уезде. Вы станете гостями трех усадеб, созданных по проектам Н.А. Львова в ближайшем уезде.

        Знаменское-Раёк – роскошный усадебный комплекс, построенный для генерал-аншефа Ф.И. Глебова. В усадьбу входили церковь Знамения, часовня Даниила Столпника, главный усадебный дом со службами и парк со множеством затей и павильонов. Федор Иванович строил усадьбу для своей второй жены Елизаветы Петровны, представительницы знатного рода Стрешневых. В архитектуре усадьбы и парковых затеях он признавался в любви своей молодой и прекрасной супруге. Два таких признания вы увидите своими глазами: несравненную колоннаду, которую сравнивают с ожерельем, и остров Любви. Существует версия, что архитектор Н.А. Львов «зашифровал» в планировке любовное послание своей жене Марии.

        Этот же строительный материал находчивый архитектор использовал в усадьбе Василево. Из грандиозных валунов архитектор построил садовый мост, который за размеры назвали Чертовым. Чертов мост продолжает удивлять и сегодня: именно со схватки на Чертовом мосту между силами добра и зла начинался знаменитый российский блокбастер «Ночной дозор». От усадьбы Василево сохранился также флигель и прекрасная каскадная планировка, уступами спускающаяся к Тверце. Усадьба стоит на живописном открытом месте, которое приютило Тверской историко-архитектурный музей деревянного зодчества. Деревянные церкви, мельницы, трактир, пожарное депо, часовни поразят мастерством русских плотников.

        Рядом с усадьбами Митино и Василево, принадлежавшим когда-то двоюродным братьям, на берегу Тверцы стоит храм Воскресения Христова. Скромный погост Прутня рядом с храмом – место последнего приюта красавицы Анны Петровны Керн. Рядом некрополь помещиков Львовых, гостьей которых она бывала.

        Новоторжские усадьбы и сам город Торжок восхитят своей разной красотой, своей слитностью с русским пейзажем, дадут возможность хотя бы один день вырваться из ритма мегаполиса, пожить в ритме тихой провинциальной жизни.

Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 4 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская.Путевая информация.
Знаменское-Раёк: прогулка по парку, внешний осмотр усадьбы Глебовых.
Экскурсия в Торжок: территория бывшего Кремля, Вечевая площадь, Торговая площадь, смотровая площадка с великолепной панорамой древнего города, набережная р. Тверцы с бывшими купеческими лавками, напоминающие торговые улочки европейских городов, экскурсия по Новоторжскому Борисоглебскому монастырю.
Обед.
Экскурсия на могилу А.П. Керн, на родовом кладбище Львовых в дер. Прутня.
Посещение Василёво: усадьба Львовых – музей деревянного зодчества.
23:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх