Однодневные автобусные экскурсии

"В гостях у дмитровских купцов"

Дмитров

Древний, но романтичный Кремль, златоглавый и белокаменный Успенский собор с единственными на Руси изразцовыми барельефами, неувядающая воинская слава Великой Отечественной, прохлада канала имени Москвы и феерия более двух десятков фонтанов – всё это Дмитров – младший брат, неизменный спутник и самоотверженный защитник столицы.

         Знакомство с Дмитровым начинается с обзорной экскурсии по городу. Восемь веков прошло с тех пор, как над рекой Яхромой русский князь Юрий Долгорукий заложил «град древян» и нарек его именем небесного покровителя своего младшего сына – святого великомученика Димитрия Солунского. Сегодня от города времён Долгорукого осталось немногое – только оборонительный земляной вал, некогда возвышавшийся на 15-метровую высоту и протянувшийся почти на километр. Когда-то он был окружён рвом с подъёмными мостами, но мы увидим лишь его небольшой восстановленный южный участок.


         Дмитровский Кремль – сердце города, и мы вступаем на его территорию по приглашению самого Юрия Долгорукого, чей памятник встречает нас у южных ворот. Архитектурная доминанта Кремля – 500-летний Успенский собор. Слепят ярко сияющей на солнце позолотой пять его главок, и пронзает небесную синь острый шпиль изящной трёхъярусной колокольни. На фасаде собора вы увидите уникальные изразцовые иконы-барельефы XVI века – единственные на Руси, а в интерьере обращает на себя внимание пятиярусный резной иконостас конца XVII века работы мастеров Оружейной палаты.


         С основанием Санкт-Петербурга Дмитров обретает особую важность как речной порт на пути между двумя столицами, и в XVIII—XIX веках город переживает расцвет купечества. Именно тогда здесь появляются каменные особняки с великолепной отделкой, в лавках продают самый диковинный заморский товар, а трактиры зазывают честной люд отведать яств русской кухни. Почувствовать себя жданым гостем тех времён вы сможете в музейно-выставочном комплексе, где вас ждет игра-импровизация «В гостях у Дмитровских купцов» со знатным угощением.


         История Дмитрова неразрывно связана с Москвой – не раз этот старинный город защищал Первопрестольную от иноземных захватчиков. Так было в первые столетия его существования, так продолжалось и в Великую Отечественную, когда в 1941 году на Перемиловской высоте было остановлено наступление фашистских войск на Москву. Старожилы верят, что город и российскую государственность хранят первые русские святые, братья-мученики благоверные князья Борис и Глеб, монастырь в честь которых мы предлагаем вам посетить в завершение экскурсии.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Дмитрову; пешеходная обзорная экскурсия по территории Дмитровского кремля, знакомство с земляным валом – уникальным памятником оборонного зодчества XII-XVI вв., Успенским кафедральным собором XVI в.
Посещение Музейно-выставочного комплекса, где вас ждет игра-импровизация «В гостях у Дмитровских купцов» с угощением.
Экскурсия по территории Борисоглебского монастыря (действующего).
Свободное время.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), интерактивная программа, угощение, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх