Однодневные автобусные экскурсии

Страсти по Есенину

Автобусная экскурсия по Москве.
«Я люблю этот город вязевый, пусть обрюзг он и пусть одрях. Золотая дремотная Азия опочила на куполах», – признавался Сергей Есенин в любви к Москве. В его жизни вообще было много любви: к женщинам, друзьям, природе, животным, родным, к Родине. Может быть поэтому Сергей Есенин – один из самых читаемых поэтов на русском языке в мире.

          Он был учеником Спас-Клепиковского училища, после окончания которого переехал в наш город. Москва стала поэтической колыбелью для Сергея Есенина. Именно с Москвой связана почти треть жизни Есенина, здесь создана значительная часть его произведений.

          В Москве множество есенинских адресов. Это район Серпуховской, куда будущий поэт впервые приехал в Москву. Есенин вскоре оказался сотрудником знаменитой Сытинской типографии, слушателем университета Шанявского, членом литературно-художественных кружков. В Москве было напечатано первое его стихотворение в детском журнале «Мирок».


          После петроградского периода жизни, в 23 года, Есенин возвращается в Москву известным поэтом, автором первого напечатанного сборника. Он выступает на сценах, читая стихи, публикуется, работает в книжной лавке имажинистов, влюбляется, скандалит, становится первым русским поэтом. В голодной и холодной Москве он чувствует себя счастливым, здесь ему хорошо пишется, здесь у него есть поэтическая аудитория, здесь, несмотря на острый дефицит бумаги в Советской республике, печатаются его стихи. Отсюда он уезжает с Айседорой Дункан за границу.

          Из Москвы Есенин отправился в свое последнее путешествие в Ленинград, откуда вернулся, чтобы быть похороненным на Ваганьковском кладбище.


          Несколько лет назад известный актер Сергей Никоненко обнаружил в Москве квартиру, в которой жила последние годы первая жена С. Есенина – Анна Романовна Изряднова. Переулок Сивцев Вражек, дом 44, кв. 14. Здесь она жила с сыном Сергея Есенина – Георгием. В той же квартире с октября 1938 по апрель 1939 года жила мать поэта Татьяна Федоровна Есенина. Сам Есенин неоднократно бывал в этой квартире, там же он сжёг свои рукописи в сентябре 1925 года перед отъездом в Ленинград. После тщательного ремонта и кропотливой работы по восстановлению этого помещения здесь открылся центр С.А. Есенина. Сейчас музей располагает многочисленными экспонатами, связанными с творчеством С. Есенина.

Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

10:00 - Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Дом, где квартировал отец поэта, в Большом Строченовском переулке. Дом Пролеткульта на Воздвиженке. Книжная лавка имажинистов на Большой Никитской. Дом в Брюсовом переулке, где жила Галина Бениславская. Дом в Богословском (ныне Петровском) переулке, где жили Есенин и Мариенгоф. Дом, где находилась квартира С.А. Толстой. Памятник Есенину на Тверском бульваре; особняк Ушкова на Пречистенке; могила поэта на Ваганьковском кладбище.
Посещение мемориальной квартиры А.Р. Изрядновой (Культурного центра С.А. Есенина).
15:00 - Окончание экскурсии в музее (м. Арбатская).

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх