Однодневные автобусные экскурсии

"А вокруг меня – Ярославия"

Ярославль

Самый большой и самый любимый туристами город Золотого Кольца, Ярославль – место, где как нельзя лучше ощущаешь величие Руси. Основатель города, князь Ярослав Мудрый, предрёк детищу счастливую судьбу – и, прибыв сюда, понимаешь, что предсказание сбылось: белокаменный Спасо-Преображенский монастырь ведёт летопись его истории, красуются в небесной синеве изумрудные и золотые купола бесчисленных церквей и словно на парад выстроились вдоль Волжской набережной купеческие особняки XVII века.
           Медведь с секирой под шапкой Мономаха – символ Ярославля, который весьма точно отражает характер города – спокойный, напористый и царственный. По легенде, его основатель, великий князь Ярослав Мудрый, долго выбирал место для будущего города и, в конечном итоге, остановился на высоком правом берегу Волги, в месте её слияния с Которослью. Да вот незадача: на холме уже было поселение язычников, поклонявшихся живущему в овраге медведю. Не мудрствуя лукаво, Ярослав зарубил медведя секирой, а язычников обратил в православие – и так на Волге появился «медвежий град», наречённый именем основателя – Ярославль.
            Исторический центр Ярославля, складывавшийся на протяжении XVI-XX веков, с 2005 года является почётным членом Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его сердце и обязательный пункт экскурсионных маршрутов – Спасо-Преображенский монастырь, древнейшее ядро городской застройки, под защитой стен которого находится блистательная коллекция исторических памятников. Её жемчужина – Спасо-Преображенский собор, один из любимых храмов Ивана Грозного, где сохранилась стенная роспись его эпохи и великолепный иконостас. В ходе экскурсии вы сможете увидеть парадный въезд в монастырь – Святые ворота, оценить масштаб Трапезных палат и Настоятельского корпуса, заглянуть в кельи монахов XVII столетия и ощутить камерное очарование церкви Рождества XVI века.
            Уникальная черта Ярославля в том, что монастырь фактически являлся его Кремлём, совмещая религиозную, культурную и административную роли: за мощными белокаменными стенами вершились дела города и посада, переписывались рукописи, собиралась библиотека и возносились молитвы Богу. Не потому ли именно Ярославлю было суждено стать городом-«открытием» первого русского историческо-литературного документа – «Слова о полку Игореве», написанного в конце XII века и повествующего о походе князя Игоря Святославовича на половцев. Список поэтической летописи вы сможете увидеть на отдельной экспозиции музея-заповедника Спасо-Преображенского монастыря.
            Церковь Ильи Пророка – ещё одна визитная карточка Ярославля и своего рода духовная точка отсчёта города: все окрестные улицы-лучи «сбегаются» к площади перед храмом. Ильинская церковь – один из самых радостных, праздничных храмов Руси. Особой светлой, намоленной атмосфере здесь способствует и солидная история, начавшаяся в золотой век Ярославля – XVII, и подвижничество городских купцов, нанявших для строительства и обустройства церкви лучших зодчих, каменщиков, кузнецов и иконописцев, и обилие великолепных старинных икон и фресок. Обязательно обратите внимание на ярус фирменных ярославских обливных изразцов – яркий штрих в по-русски роскошном убранстве церкви.
            Богатая история и исключительная живописность Ярославской земли дали России многих гениев литературы, живописи и музыки. Неслучайно именно в Ярославле в 1750 году появился первый в стране профессиональный театр. Городской драматический театр сегодня носит имя своего создателя, купеческого сына Фёдора Волкова, и радует глаз изящным фасадом, украшенным скульптурами и лепниной на мифологические сюжеты. Театральная тема – правда, уже не драматическая, а музыкальная – продолжается великим оперным певцом Леонидом Собиновым. Именно здесь, в Ярославле, родился «Орфей русской сцены», лучезарному голосу которого рукоплескали на лучших оперных площадках мира.
            Стремление ярославцев сделать город ещё более красивым и интересным для посещения продолжается и сегодня. Приглашаем вас убедиться в этом в частном музее «Музыка и время», созданном потомственным иллюзионистом и актёром Джоном Мостославским. Основную экспозицию составляют колокольчики всех размеров, форм и материалов исполнения – от скоморошьих бубенчиков до церковных набатов. В том, что музыка и время неразделимы, вы убедитесь на экспозиции антикварных музыкальных механизмов и часов с боем. Ещё здесь можно увидеть старинные патефоны, самовары, фарфор, чугунные и медные изделия. Ну а чтобы сбылось сокровенное, непременно стоит загадать желание, когда экскурсоводы музея будут бить во все колокола. И вполне вероятно, что вы пожелаете вновь вернуться в Ярославль!
Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 4,5 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по городу; Государственный музей-заповедник в бывшем Спасо-Преображенском монастыре («Ярославский Кремль») с экспозицией «Сокровища Ярославля».
Посещение частного музея старинных часов и музыкальных инструментов «Музыка и время».
Свободное время.
22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация). Обзорная экскурсия по Ярославлю. Экскурсия в музей «Музыка и время»
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх