Однодневные автобусные экскурсии

"И славили Отчизну меч и слово"

Вязьма - Хмелита

Сколько славных имен, характеров, судеб! Сколько впечатлений и наблюдений получил здесь юный Грибоедов, будущий автор «Горя от ума»! И теперь вам представляется реальная возможность приобщения к отечественной архитектуре, литературе, природе, истории.

        Вязьма - тихий, патриархальный городок на востоке Смоленской области. А между тем, до 1403 года она имела своего князя, хоть и подчиненного князю Смоленскому. С 1403 г. Вязьма в течение 90 лет находилась под властью Литвы, а затем была отвоевана Великим князем московским Иоанном III.
        Москвичи укрепляли Вязьму, учитывая важность ее позиции в борьбе с Литвой и Польшей. В 1631-1632 гг. центр Вязьмы был окружен мощной крепостью из камня и кирпичей. В XIX и XX вв. при строительных работах находили подземные ходы и "подслухи", служившие для сообщения крепости с посадом, ведения боевых действий в тылу врага и предупреждения подкопов. До наших дней от могучей крепости дожила только Спасская башня (на берегу реки, недалеко от Троицкого собора).
        С 1704 г. Петр I стал укреплять западную границу государства. В Вязьме была создана база по снабжению русской армии, на этом выросло местное купечество.
        Наполеон жег Вязьму дважды - при наступлении на Москву и при отступлении.

        Сражение под Вязьмой в октябре 1941 г. советская история обходила своим вниманием. 32-я армия после этого сражения вообще исчезла из списков. Число убитых, по неофициальным данным, составило до 1,5 млн. чел. В основном это были необстрелянные ополченцы, призванные в возрасте от 16 до 50 лет. Вязьма и Смоленск вошли в число 15 разрушенных русских городов, которые по постановлению правительства в 1945 году было решено восстанавливать в первую очередь.

        На высоком холме над рекой Вязьмой стоит Свято-Троицкий собор - большой белый храм с пятью куполами и высокой колокольней. Это исторический центр города. А в западной части Вязьмы находится Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого расположена самая красивая церковь города - Божией матери Одигитрии.

        В 37 км к северу от Вязьмы вокруг села Хмелита находится одноименный Историко-культурный и природный музей-заповедник, в состав которого входят мемориальные и историко-архитектурные памятники - Хмелита, Григорьевское, Богородицкое, Никольское. Хмелита была родовой усадьбой Грибоедовых с 1680 г., а в наши дни здесь находится музей А.С. Грибоедова; сельцо Городок - место усадьбы Нахимовых, где родился герой Крымской войны адмирал П.С. Нахимов.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3,5 часа

Экскурсионная программа:

07.30 - Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
- Вязьма: обзорная экскурсия по городу с посещением краеведческого музея в здании Богородицкой церкви. Собор Божьей матери Одигитрии на территории Иоанно-Предтеченского монастыря; Свято-Троицкий собор.
- Историко-культурный музей-заповедник «Хмелита»: посещение музея А.С. Грибоедова, музея П.С. Нахимова.
- Свободное время.
22.00 - Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация). Экскурсия по Вязьме. Экскурсия по музею А.С. Грибоедова, музею П.С. Нахимова.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх