Однодневные автобусные экскурсии

"Европа в Москве"

И вечные французы

Автобусная экскурсия по Москве

          Русский историк Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский сетовал: «После чумы 1771 года на Москву напала другая зараза – французолюбие. Много французов и француженок наехало с разных сторон, и нет сомнения, что в числе их были и очень вредные». 200 тысяч французских эмигрантов-аристократов покинули свою страну после Великой Французской революции. Часть их нашла приют в Российской империи. Были у нас и французские аристократы, и скромные учителя-французы, которых нанимали на городских ярмарках вместе с покупкой годового запаса вина и прованского масла. В Москве благодаря массовой эмиграции французов появилась церковь святого Людовика, роскошные магазины на Кузнецком мосту, рестораны французской кухни, школы фехтования и гимнастики.

          На экскурсии вы узнаете, где жили французы в Москве с конца XVIII века, увидите храм Святого Людовика, который не закрывался в советское время и был фактически домовым храмом католической части дипломатического корпуса. Вы увидите московское кафе, где посетителей приветствуют по-французски и угощают французскими кушаньями. Вы узнаете, как сын французской авантюристки и торговки роскошью Мари-Роз Обер-Шальме стал русским архитектором и реставратором православных храмов. Узнаете, в каком французском магазине заказывали приданое московские невесты и где их женихи совершенствовали своё дуэльное искусство.

Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Храм Людовика Святого на Малой Лубянке, здание Кригскомиссариата, памятник пилотам эскадрильи «Нормандия-Неман», Кузнецкий мост, гостиница Шевалье, ресторан Оливье и др.
14:00 Окончание экскурсии. Высадка туристов у ближайшей станции метро.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх