Однодневные автобусные экскурсии

"Хрупкая красота"

Гусь-Хрустальный

        Гусевской хрустальный завод известен в нашей стране и за рубежом как традиционный центр русского промышленного стеклоделия. Основан завод был в 1756 году купцом А.В. Мальцовым. С этого времени было положено начало массовому производству стекла в России, выпуску посуды для повседневного пользования в быту. Гусевская хрустальная фабрика первой выступила на широком рынке, предложив доступный всем ассортимент изделий из простого стекла – кувшины, графины, рюмки, бокалы и пр. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всем мире. С момента основания завода на нем варили и хрусталь. Мальцовский хрусталь очень быстро завоевал признание на российском рынке. На первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий Мальцов был награжден Большой золотой медалью за «отличный хрусталь». Высокое качество изделий отмечалось и в последующие годы. В 1857 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России. Гусь-Хрустальный в ведомостях мануфактур, выпускаемых в эти годы в Германии, значится уже как «чисто русское хрустальное производство», работавшее исключительно на отечественном сырье и топливе, имеющим русские кадры. Завод выполняет крупные заказы царского двора, уникальные хрустальные изделия для шаха Ирана. Мальцовский хрусталь употреблялся для кавалерских и обычных столов в пригородных дворцах императора. Круг предметов, поставлявшихся на всероссийский рынок, был обширным - начиная со столовой посуды и кончая церковной утварью. Вырабатывались «вещи самые дорогие, огромной величины, с богатой гранью и резьбой до самых простых, дешевых, обыкновенно в хозяйстве употребляемых…»

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 4,5 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Посещение музея хрусталя им. Мальцовых, расположенного в уникальном памятнике архитектуры конца XIX века – Георгиевском соборе. В едином памятнике гармонично сочетаются величественное творение русского архитектора Л.Н. Бенуа, монументальная живопись художника В.М. Васнецова и великолепные изделия из стекла и хрусталя старых мастеров и талантливых современников. Посещение Музея Опытного стекольного завода.
Посещение рынка хрусталя.
Свободное время.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация). Посещение музея хрусталя им. Мальцовых. Посещение Музея Опытного стекольного завода.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.


Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх