Однодневные автобусные экскурсии

"Европа в Москве"

Малороссийские повести

В нашем городе можно отыскать Москву купеческую, Москву чайную, Москву театральную, а можно – Москву украинскую. Украинцы жили в Москве всегда, даже когда назывались по-другому – например, малороссами. Топонимика Москвы запечатлела множество мест, связанных с Украиной. Это местность Киевец, Хохловская площадь, Хохловский переулок, Маросейка, мост Богдана Хмельницкого, Киевский вокзал, гостиница «Украина», памятники Шевченко и Гоголю.

          В ходе экскурсии вы узнаете, какому великому киевскому князю установлен в Москве памятник, где находилось малороссийское подворье в Москве, и какие гости останавливались там. Куда «поселили» москвичи гетмана Мазепу – того самого, о котором на Украине сложили поговорку «От Богдана до Ивана не было гетмана». Мы проедем с Вами по площади, на которой располагался авангард гетмана Петра Сагайдачного, штурмовавшего Белый город. Мы осмотрим недействующий храм Воскресения Словущего в Барашах и узнаем, что связывает этот храм со счастливой планидой Гришки Розума, украинского казака. Посетим единственный монастырь в Москве, который носил именование «Учительный» – ведь именно там была открыта школа учёных киевских монахов Епифания Славинецкого и Арсения Коренецкого. Мы полюбуемся с Вами двумя творениями Ивана Зарудного – архитектора, который был прислан из Украины в Москву по просьбе Петра I и стал его любимцем. Полюбуемся памятником Тарасу Шевченко, который срочно установили в 1964 году всего на 8 дней раньше, чем в Вашингтоне. Вы угадаете, какое архитектурное сооружение Москвы Шевченко называл «толстой купчихой в золотом повойнике». Узнаем, где на Арбате жили выпускники Киевского университета Михаил Булгаков, Николай Бердяев, Михаил Грушевский. Мы побываем в Украинском культурном центре на Арбате (в случае отсутствия официальных мероприятий и закрытия центра).

Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Улицы Маросейка и Покровка, Колпачный переулок, Андреевский учительный монастырь, церковь Архангела Гавриила, мост Богдана Хмельницкого, гостиница «Украина», дворец Разумовских на Гороховом поле (внешний осмотр), Арбат.
14:00 По окончании экскурсии высадка туристов у ближайшей станции метро.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх