Однодневные автобусные экскурсии

"Святые места Радонежья"

Радонеж – Хотьково – Сергиев Посад

Сергиев Посад – цитадель русского православия, удивительным образом сохранившая дух древности. Бег времени здесь совсем не ощущается – как встарь, не иссякая, тянется поток паломников в Троице-Сергиеву лавру поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. В соседнем селе Радонеж память о видении отроку Варфоломею чтят в Преображенской церкви, и неустанно возносят молитвы старцу монахини Покровского Хотькова монастыря.

          Как известно, все дороги ведут в Рим, а любая дорога на Руси приводит в Троицу, как принято называть Троицкий Сергиев монастырь. Так уж распорядилась история, что небольшой подмосковный городок Сергиев Посад, что в 52 км от столицы, стал одним из крупнейших центров русского православия. Ежегодно полмиллиона туристов и паломников посещают обитель святого Сергия Радонежского – великолепную Троице-Сергиеву лавру, целый город в городе, на территории которого находятся более 50 сооружений. История Сергиева Посада и окрестностей неразрывно связана с именем преподобного игумена Сергия: святой старец, прославившийся подвигом отшельничества и многочисленными чудесными явлениями, основал здесь сначала храм во имя Пресвятой Троицы, а затем, в 1342 году, и монастырь, которому было суждено войти в скрижали русской истории под именем Троице-Сергиевой лавры. Уже более шести столетий верующие приходят в Троицкий собор лавры молить преподобного Сергия о помощи, исцелении и заступничестве.

          Исключительная ценность Троице-Сергиевой лавры обеспечила ей место в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обзорная экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре познакомит вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей, крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения.
          Вы узнаете о жизни основателя монастыря – одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского. Познакомитесь с историей монастыря, связанной с ключевыми событиями истории нашего Отечества и с именами известнейших деятелей Русской Православной Церкви и Русского государства. Перед вами предстанет уникальный, создававшийся веками архитектурный ансамбль Лавры. Вы увидите белокаменный Троицкий собор XV века – шедевр русской архитектуры, старейшее из сооружений, сохранившихся на территории монастыря. В соборе почивают нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Древний иконостас Троицкого собора сохраняет иконы письма преподобного Андрея Рублева и его учеников. Оцените величие Успенского собора XVI века, созданного по повелению и на вклад царя Ивана Грозного и по образцу Успенского собора Московского Кремля. Посетите храм в честь прп. Сергия с Трапезной палатой XVII века, в котором увидите прекрасно сохранившийся интерьер, выполненный в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России.

          Село Радонеж видно издалека по колокольне Преображенской церкви, за которой возвышаются поросшие деревьями холмы – оборонительные валы XV века. Именно здесь отрок Варфоломей, принявший в постриге имя Сергий и наречённый позднее Радонежским, провёл юные годы, и здесь же явился ему чудесный старец, научивший отрока молитве и благословивший на служение Богу – событие, запечатленное на полотне Нестерова «Видение отроку Варфоломею». В память о явлении была воздвигнута белокаменная Преображенская церковь с трёхъярусной колокольней и приделом преподобного Сергия Радонежского. В церкви вы увидите великолепный иконостас в пять рядов и фрагменты оригинальных фресок 1870-х годов, а перед входом в храм располагается памятник святому.

          История жизни и судьбы игумена Сергия продолжается в Покровском Хотьковом монастыре, что в нескольких километрах от лавры на берегу реки Пажа. Впервые обитель упоминается в летописях начала XIV века – именно сюда пришли постригаться в монахи родители отрока Варфоломея. Главная святыня монастыря – могилы преподобных Кирилла и Марии – находится в Покровском соборе, изящном и строгом храме в стиле классицизма с единственным куполом и фасадом нежно-терракотового цвета. Через Покровский Хотьков монастырь фактически проходит дорога в Троице-Сергиеву лавру, повторяя тем самым духовный путь Сергия Радонежского.

          Гефсиманский Черниговский скит – ещё одно из многочисленных мест, связанных с именем преподобного Сергия. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь чудотворной Черниговской иконы Богоматери, прославившей скит в конце XIX века. Вы увидите здесь удивительную пещерную церковь, выкопанную в 1850-х годах московским юродивым Филиппушкой, златоглавый Черниговский храм и монашеские кельи и сможете набрать целебной воды из подземного святого источника.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Радонеж-Преображенская церковь и памятник Сергию Радонежскому.
Покровский Хотьков женский действующий монастырь.
Обзорная экскурсия по территории Троице-Сергиевой лавры с посещением трех главных соборов: Троицкого, Успенского, храма в честь преподобного Сергия с Трапезной палатой.
Гефсиманский Черниговский скит.
Свободное время.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх