Однодневные автобусные экскурсии

"Страна двух гениев"

Клин - Боблово

Город Клин - маленькая точка на карте России. Но одновременно - это Родина великих ее сынов, которые на весь мир прославили ее научные и культурные традиции.

        Город Клин на реке Сестре, возникший на месте славянского поселения как укрепленный пункт Владимиро-Суздальской Руси, известен с 1234 г. С Клином и его окрестностями связаны имена выдающихся ученых, писателей, художников, музыкантов – здесь бывали А.Н. Радищев. Л.Н. Толстой, А.А. Блок, В.Г. Перов, И.Е. Репин, М.А. Балакирев, С.И. Танеев. 7 августа 1887 года отсюда отправился в полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения Д.И. Менделеев, агрономом Клинского уезда служил М.М. Пришвин, в 1938-1941 гг. здесь жил А.П. Гайдар. Город бережно хранит память о Петре Ильиче Чайковском, который провел здесь без малого девять лет. Он жил и работал в окрестностях Клина – селе Майданово, Фроловское. А 5 мая 1892 года П.И. Чайковский переступил порог своего нового жилища – небольшой усадьбы на окраине города. «Здесь я гораздо более у себя, прогулок много и весьма удобно, ибо я живу на самом шоссе, так что и в дождь могу гулять, не утопая в грязи».

        В 1875 году известный ученый, ректор Петербургского университета А.Н. Бекетов (дед А. Блока по материнской линии) приобрел по совету своего друга Д.И. Менделеева небольшую усадьбу Шахматово. «Трудно представить себе другой, более мирный, поэтичный и уютный уголок. Старинный дом с балконом, выходящим в сад, совсем как в картинах Борисова-Мусатова и Сомова. Вся усадьба стояла на возвышенности, и с балкона открывалась чисто русская даль», – вспоминала А.И. Менделеева.

        От усадьбы дорога вела на «горку», с которой был виден дом «Прекрасной дамы» в селе Боблове, принадлежавшем гениальному русскому ученому Д.И. Менделееву. Д. И. Менделеев приобрел небольшую усадьбу в Боблове в середине 60-х гг. XIX в. Здесь он проводил летние месяцы вплоть до 1906 г. Вспоминая о днях, проведенных в имении, жена Дмитрия Ивановича писала: «В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника…».

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 2 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Клин: Небольшая обзорная экскурсия по городу. Посещение Государственного дома-музея П.И. Чайковского.
Музей-усадьба Д.И. Менделеева «Боблово» с экспозициями в музее и экскурсией по парку.
Свободное время.
18:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх