Однодневные автобусные экскурсии

"Московские династии"

Строгановы

Соль, столь привычная и дешевая в наше время, в ХV веке ценилась буквально на вес золота. Когда один из Радзивиллов устроил для своих гостей летом зимние санные катания, «вымостив» дорогу солью «под снег», это вызвало еще большее удивление и зависть, чем когда те же Радзивиллы крыли замковые крыши листовым золотом. И Аника Строганов, уже в юном возрасте нюхом чуявший прибыльные дела, стал соляным магнатом.

        Уже в начале ХVI века среди предпринимателей-солеваров становятся известными представители семейства Строгановых, одной из самых знаменитых фамилий в истории Российского государства. Породниться с ними считали за честь представители знатнейших русских семейств – Бутурлины, Волконские, Голицыны, Трубецкие, Шереметевы…

        Имя основателя династии Строгановых утерялось за давностью лет. Следует заметить, что в XV веке род был единым, а затем распался на три ветви: тотемских, циренниковских и сольвычегодских Строгановых. Первый известный сольвычегодский Строганов – Аника Федорович Строганов, родившийся в 1497 году и заложивший основы одного из крупнейших российских частных предприятий. Именно Аника Строганов построил в Сольвычегодске соляные варницы, начав предпринимательскую деятельность уже в 18 лет.

        В XVIII веке Строгановы в дополнение к соляным промыслам, пушнине и прочему, начинают заниматься металлургией. Не то что они так рвались оставить соль – все же она являлась основой всей строгановской «империи», – но к тому времени появилась соль, добытая из озер Нижнего Поволжья, и была она дешевле строгановской. Занятия металлургией привели к столкновению Строгановых с Акинфием Демидовым, который к тому времени подмял под себя солидный кусок Урала. Строительство Строгановыми Билимбаевского завода стало возможным лишь после того, как была выиграна тяжба с Демидовым, который тоже положил глаз на лакомые рудники на реке Билимбахе.

        Начиная с «одворянивания» XVIII века Строгановы стали вести жизнь аристократов. При этом широко распространяли благотворительность, строили церкви и школы, поддерживали поэтов (поддержкой Строгановых пользовались Державин, Бортнянский, Богданович, Крылов). Александр Сергеевич Строганов, первый граф из этого рода, открыл в Санкт-Петербурге Публичную библиотеку, наблюдал за строительством Казанского собора (архитектор Воронихин, строивший Казанский собор, был бывшим крепостным Строганова). Сергей Григорьевич Строганов был попечителем Московского университета, и многие профессора, получавшие «строгановские гранты», стали гордостью российской науки. Он же основал знаменитое Строгановское училище – первую российскую школу рисования.

        В российской науке и культуре существует понятие «строгановский период», в российской архитектуре – «строгановский стиль». Уже по этому можно судить о том, насколько глубокий след оставила династия за пять веков (!) своей деятельности. Все оборвалось в 1917 году (как и у многих других предпринимателей и меценатов России), и теперь династия Строгановых – лишь история. Но монументальные следы этой династии все еще есть в Москве и на российских просторах.

Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Храм св. Николая в Котельниках, дача Строгановых на Яузе, дома Строгановского училища на Мясницкой, усадьба «Братцево».
16:00 Окончание экскурсии. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх