Однодневные автобусные экскурсии

Ёлочка в Клину

Хотите попасть в новый мир с богатой историей елочной игрушки, понаблюдать за непростой работой талантливых мастеров-стеклодувов и художников по росписи, попробовать себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда? Приглашаем вас в старинный и очень красивый город Клин - родину стеклянных елочных игрушек России.

           Традиция украшать рождественскую елку насчитывает не один век. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Но постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения.

           Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных елочных игрушек находились в Круговской волости Клинского уезда. В 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово, близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел. На заводе стали выпускаться лампы, бутылки, изделия из цветного стекла и даже хрусталь! Впрочем, предприимчивые ремесленники-кустари, оборудовав маленькие мастерские, быстро составили заводу своеобразную конкуренцию: тоже начали изготавливать стеклянные бусы, которыми принято было украшать ёлки. Умельцы совершенствовались в своём мастерстве, искали новые формы и приёмы и начали создавать не только бусы, но и сосульки, шары, сказочные фигурки.

           Красивые и оригинальные изделия из стекла и подавно никого не оставляют равнодушными. Какие только украшения ни производят мастера: фигурки людей и животных, персонажи сказок, крошечные самовары и чайники, яркие шары и прочие оригинальные ёлочные украшения, расписанные вручную в национальных художественных традициях.

           На экскурсии по Выставочному комплексу вас ждут 12 залов, которые расскажут о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Вы посетите два цеха по производству и росписи стеклянной игрушки. Понаблюдав во время экскурсии за непростой работой стеклодувов и художников фабрики "Ёлочка", на мастер - классе дети и взрослые могут попробовать себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда - под руководством мастера сами распишут настоящий стеклянный шарик. В завершении экскурсии, в парадном зале Вас ждет красавица Ёлка и Дед Мороз.

           Оригинальные новогодние игрушки производства фабрики «Ёлочка» помогают наполнить каждый дом неповторимой таинственной атмосферой приближающего Нового года и Рождества. В сказочном тереме – фирменном магазине вас ждет огромный ассортимент новогодних игрушек.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 2 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Посещение Выставочного комплекса «Клинское подворье»: экскурсия по музею елочной игрушки*, производство (выдувка стеклянной игрушки и роспись), мастер-класс по росписи стеклянного шарика. Подарок каждому туристу. Посещение фирменного магазина стеклянных елочных игрушек, произведенных на предприятии народно-художественных промыслов «ЁЛОЧКА».
* 16 октября в музее елочной игрушки театрализованная экскурсия «День рождения Зимушки-Зимы».
* 20 ноября в музее елочной игрушки театрализованная экскурсия «День рождения Деда Мороза!»: в каждом зале гостей встретят сказочные персонажи и увлекательно расскажут все самое интересное про доброго волшебника Дедушку Мороза!
Обзорная экскурсия по городу.
Свободное время.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты), сопровождение гидом (путевая информация). Экскурсия в Клин. Экскурсия по музею елочной игрушки, мастер-класс по росписи стеклянного шарика.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх