Однодневные автобусные экскурсии

"Живые души"

Жизнь и творчество Н.В. Гоголя в Москве

Автобусная экскурсия по Москве.
На соседних московских бульварах стоят два абсолютно непохожих памятника этому человеку. Мы до сих пор ломаем головы над загадкой сожжения самого гениального его произведения. Н.В. Гоголь – самый мистический и неразгаданный русский писатель – приоткроет нам свои тайны на этой экскурсии.

        Краеведы и историки литературы не могут ответить на вопрос: где останавливался Н.В. Гоголь, первый раз приехав в Москву? Начинающий писатель родом из Малороссии был так беден, что скрыл место своего проживания от новых московских знакомцев. Но мы знаем, что «роман» Гоголя с Москвой начался в первый же его приезд. Приехав в наш город первый раз после публикации «Вечеров на хуторе близ Диканьки», начинающий писатель приобрел верных и преданных друзей и поклонников своего творчества: семейство Аксаковых, М. Погодина, М. Загоскина, А. Елагину, братьев Киреевских. Н.В. Гоголь полюбил Москву – и Москва отвечала ему взаимностью: горячо, преданно, бескорыстно. В Москву он возвращался из заграничных путешествий, в Москве печаталось его гениальное произведение «Мертвые души». «Теперь я Ваш; Москва моя родина. В начале осени я прижму вас к моей русской груди», – писал он из Италии С.Т. Аксакову.

        Круг его московских друзей расширялся год от года: В. Белинский, М. Лермонтов, И. Тургенев, С. Шевырев, А. Хомяков, М. Щепкин, О. Бодянский, Н. Шереметьева, Н. Языков. Эти люди были цветом русского общества, подлинными живыми душами, трепетно и противоречиво связанными с духовным и творческим поиском Гоголя. Вокруг писателя кипели споры, его пытались привлечь в свой стан славянофилы и западники. Но настоящий талант всегда сложнее и многограннее одной тенденции, одной схемы. В Москве триумфально ставился его «Ревизор», а скромный писатель бежал из театра от оваций.

        В Москве Н.В. Гоголь ушел из жизни. И загадка его смерти до сих пор тревожит нас. Почему был сожжен 2-й том «Мертвых душ»? Был ли уход из жизни писателя случайным или преднамеренным? И даже могила писателя ставит мистические вопросы.

        Закончится экскурсия посещением усадьбы Талызина, в которой у своих друзей Толстых писатель провел последние месяцы своей жизни. В Доме-музее Н.В. Гоголя мы увидим комнаты, где был сожжен второй том «Мертвых души» и где трагически и таинственно уходил из жизни великий писатель.

Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Памятники Н.В. Гоголю на Гоголевском и Никитском бульварах, дом Аксаковых в Большом Афанасьевском переулке, Погодинская изба, Университетская типография, церковь Симеона Столпника, дом П.В. Нащокина, усадьба Сушковых у Старого Пимена, Новодевичье кладбище (по возможности).
Посещение дома-музея Н.В. Гоголя в усадьбе Талызина.
14:00 Окончание экскурсии у м. Арбатская.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх