Однодневные автобусные экскурсии

Святые обители столицы

Автобусная экскурсия по Москве.
Невозможно представить себе Москву не только древнюю, но и современную без церквей и монастырей. Москва издавна является центром русского православия. Совершая поездку в монастырь, к источнику духовной и нравственной чистоты, многие как будто заново открывают мир. Всякий монастырь имеет свою, не схожую с другими историю. За монастырскими стенами не только предания и дорогие могилы, но и реальное сегодняшнее бытие монашеских общин, живущих в труде и молитвах.

     Сретенский мужской монастырь основан на Кучковом поле в 1395 г. и назван в честь праздника Сретения Владимирской иконы Божией матери, которая послужила чудесному избавлению столицы и России от полчищ хана Тамерлана. Наибольшего расцвета монастырь достиг к XVII веку при царе Федоре Алексеевиче. В эти годы в монастыре было развернуто большое строительство. Однако до наших дней сохранились только Владимирский собор, палаты и бывшие служебные помещения. Ныне при монастыре существует центр по изучению Туринской плащаницы. Издательство монастыря – одно из крупнейших нынешних православных издательств. При монастыре создано Сретенское православное монастырское училище, действуют воскресная школа и центр «Преодоление», занимающееся реабилитацией наркозависимых.

     Богородице-Рождественский женский монастырь был основан на крутом берегу реки Неглинки на самой окраине Кучкова поля в 1386 г. матерью героя Куликовской битвы кн. Владимира Андреевича Храброго княгиней Марией. В настоящее время сохранился каменный собор Рождества Богородицы (1501-1505 гг.), который окружен пристройками XVII-XX вв., каменная церковь Иоанна Златоуста, здания келий XVII-XIX вв., а также настоятельские корпуса и др.

     Петровский мужской монастырь «на Высоком» впервые упоминается в летописях 1377 г. В XV-XVII вв. монастырь постепенно расширялся, входил в северную линию монастырей – форпостов столицы. Долгая и славная история этого когда-то очень богатого монастыря была прервана после 1917 г. Хотя до 1926 года он ещё служил приютом для архиереев, потерявших свои приходы и для братии закрытой Зосимовой пустыни. Возрожден Высокопетровский монастырь в 1990-х годах (здесь размещалось патриаршее подворье).

За монастырскими стенами не только предания и дорогие могилы, но и реальное сегодняшнее бытие монашеских общин, живущих в труде и молитвах.

Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

09.00 - Отправление автобуса от м. Тургеневская.
- Посещение Сретенского, Высокопетровского и Рождественского монастырей, подворья Пюхтицкого монастыря.
15.00 - Окончание экскурсии. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх