Однодневные автобусные экскурсии

"Иное время - иное бремя"

Александров – Юрьев-Польский

Попасть в прошлое возможно. В Александровой слободе кто-то почувствует себя опричником, кто-то послом, кто-то царской невестой! А вот к царскому трону лучше не примеряться. Царь то был – Грозный. В Юрьеве же, раскинувшемся среди полей, историей дышит все. В глазах диковинных зверей, вырезанных на стенах белокаменного храма, застыла вечность.

        Музей-заповедник «Александровская Слобода» расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной резиденции московских государей. Именно здесь к 1513 году был воздвигнут грандиозный дворцово-храмовый ансамбль, не уступавший красотой и величием Московскому Кремлю. С приездом в Александрову Слободу в 1564 году царя Ивана IV она фактически на 17 лет становится столицей России. Отсюда грозный царь завершил объединение русского государства. Здесь он учредил опричнину и превратил это место в один из крупнейших в стране центров культуры: в слободе были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня, в которой работал ученик московского первопечатника Андроник Невежа. В «русском Версале» - Александровском кремле, принимались посольства из многих европейских государств, заключались важнейшие политические договоры. В ХVII-ХVIII веках слободу посетили почти все цари из рода Романовых. Дочь Петра I Елизавета, сосланная в слободу, прожила здесь 10 лет и отсюда уехала венчаться на царство. Много легенд и загадок хранит в себе Александровская слобода: исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, царские семейные драмы, полет первого русского Икара…

        Вы увидите 2 музейные программы: «Выбор царской невесты» (Красивейшая легенда о смотринах царских невест, проходивших в Александровской слободе в XVI веке, оживает в исполнении самих туристов, переодетых в стилизованные костюмы). «Самовар кипит - уходить не велит» (Вы устали с дороги? Чашка душистого чая, ароматный пряник, неторопливый рассказ экскурсовода о чае, самоваре, традициях чаепития в России - все это снимет усталость и поднимет настроение).

        Юрьев-Польский очень приятный и сильно провинциальный город. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким при слиянии рек Колокши и Гзы. Новый город он назвал в свою честь - Юрьев. В 1212 г. Юрьев-Польский получил статус столицы удельного княжества. Правителем его стал сын Всеволода - Святослав, который и распорядился о строительстве выдающегося памятника того времени - Георгиевского собора. В 1238, 1382 и 1408 годах город разрушался монголо-татарами. В середине XIV века он потерял самостоятельность и отошел к Московскому княжеству. В XVII веке Юрьев-Польский вступает в период расцвета. Через него проходят торговые пути из Москвы на восток, в суздальские земли.

        Главная достопримечательность города - древний Георгиевский собор. Он очень прост, но, вместе с тем, исключительно красив. Михайло-Архангельский монастырь возник в XIII веке, но сегодняшние сооружения моложе - XVII-XVIII века.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Александров: обзорная экскурсия по Кремлю, архитектурный ансамбль и Троицкий собор, дворцовые палаты и малая трапезная палата Ивана Грозного, Покровский храм, исторические и художественные выставки.
Музейные театрализованные программы: «Выбор царской невесты», «Самовар кипит – уходить не велит».
Юрьев-Польский: территория Михайло-Архангельского монастыря с выставкой «П.И. Багратион – национальный герой России»; Георгиевский собор (XIII в.).
Свободное время.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), чаепитие, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх