Однодневные автобусные экскурсии

"Пусть память вёрсты строк перелистает"

Старица – Красное – Берново

Укромный уголок Тверского края, старинный Старицкий уезд — волжский Парнас, обитель святых отшельников и место, где ещё живы тайны прошлого. Свято-Успенский монастырь ведёт свою историю ещё от Ивана Грозного и, по легенде, здесь была спрятана царская библиотека. Село Красное очарует острой готикой Преображенской церкви. А в музее-усадьбе Вульфов в Берново вы узнаете, как связаны владельцы усадьбы и «Битлз».

            Первое упоминание о городе относится к 1297 году, когда «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице». Однако духовной основой для появления древнего Старицкого городища стал Свято-Успенский монастырь, заложенный иноками Киево-Печерской лавры ещё в 1110 году. Его белокаменный ансамбль царственной короной украшает пологий берег Волги, а за надёжной защитой крепостных стен сохранились храмы и церкви XVI–XVII веков. Следуя за экскурсоводом по территории обители, вы посетите торжественный храм Успения Пресвятой Богородицы и сможете полюбоваться его аккуратной трёхъярусной колокольней, отдадите дань памяти первому московскому патриарху, святителю Иову, в его усыпальнице, оцените красоту и величие церкви Иоанна Богослова и сможете набрать святой воды в купели Георгия Победоносца.

            Знаете ли вы, что величать Русь белокаменной впервые начали с лёгкой руки старицких жителей? Именно здесь в XIII веке начали добывать изумительный «старицкий мрамор» — белый известняк, который использовался для строительства не только московского Кремля, но и многих других волжских городов. 30-километровые пещеры-катакомбы и поныне хранят немало загадок, о которых вам обязательно расскажут наши экскурсоводы.

            Вкусный обед ждёт вас в отеле «Особняк на Карла Маркса». А затем у вас будет возможность познакомиться с замечательной частной коллекцией фарфора, которую уже 8 лет собирают его владельцы. Всё началось когда-то с маленькой статуэтки, и с тех пор из каждой зарубежной поездки вдохновители музея привозят фарфоровую безделушку. Дрезденский и мейсенский, чешский, румынский, венгерский, английский и, конечно, российский дореволюционный — какого только фарфора здесь нет!

            Село Красное таит одну из самых замечательных провинциальных русских церквей. Возведённый в 1790 г., храм Преображения Господня — точная копия Чесменской церкви, построенной по приказу Екатерины II в Санкт-Петербурге. Хотя реставрация храма ещё продолжается, вы сможете полюбоваться на его псевдоготические башенки, увенчанные острыми зубцами, удивиться фигурным каменным карнизам и стройным пилястрам и узнать историю появления источников живой и мёртвой воды.

            Фамильная усадьба Вульфов в Берново — «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», как окрестил её частый гость, А. С. Пушкин. Именно отсюда родом «Анчар» и «Зимнее утро», здесь случилась история безответной любви Анны Вульф к поэту и ответной — поэта к Анне Керн и был описан «деревенский кабинет» Евгения Онегина. В уютном доме с жёлтым фасадом и классическим портиком с колоннами вас приглашает музей А. С. Пушкина, одно из мест «Пушкинского кольца» Тверской области. Вы побываете в исторических комнатах дома, увидите подлинные вещи 1820 — 1830-х гг. и узнаете об истории произведений, написанных поэтом в любимом «приюте». А знаете ли вы, как связаны Берново и Джон Леннон? Ну а в усадебном парке сохранился холм Парнас, где Пушкин любил проводить время в уединении... или в общении с музами, может быть?

Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 4 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Старица: посещение Свято-Успенского монастыря.
Обед.
Знакомство с частной коллекцией фарфора.
Красное: Преображенская церковь (1790) – точная копия Чесменской церкви, построенной по приказу Екатерины II (1777) в Санкт-Петербурге.
Берново: усадьба дворянского рода Вульфов, музей А.С. Пушкина.
23:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), обед, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх