Однодневные автобусные экскурсии

"Водопад веры, надежды, любви"

Свято-Лукианова пустынь – водопад Гремячий ключ

Эта экскурсия является продолжением цикла о чудотворных иконах.

Автор – Калинина Маргарита Леонидовна.

             История Лукиановой пустыни начинается с события, которое произошло в 1594 году. В селе Игнатьеве, недалеко от Александровой слободы, был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы по велению царя Феодора Иоанновича и по благословению патриарха Иова. Спустя некоторое время поставленная там храмовая икона три раза чудесным образом переходила из сельской церкви в одно и то же пустынное место. По благословению патриарха вскоре церковь была перенесена на место, указанное иконой.
             Во времена нашествия поляков церковь была разграблена и долго находилась в запустении. Крыша на ней прогнила и обвалилась, многие иконы «облиняли», только чудотворный образ Рождества Пресвятой Богородицы да запрестольный образ Пресвятой Богородицы Смоленской Одигитрии сохранились неповреждёнными. В 1640 г. при храме поселился благочестивый старец Илларион. К отшельнику стали приходить люди, прося принять их под его руководство. Вскоре вокруг храма общими усилиями благочестивых пришельцев возникла обитель. Больше всех среди подвижников над устройством монастыря потрудился инок Лукиан, в честь которого пустынь и получила свое название.
             Святынями обители стала древняя (XVI век) явленная и дивно троекратно обретенная икона Рождества Пресвятой Богородицы и мощи св. Лукиана. При монастыре содержалась гостиница для паломников, кирпичный и изразцовый заводы, церковно-приходская школа.
             Сейчас монастырь возрождается как действующий мужской. В нем два старинных храма: Богоявленский (XVII в.) – белый с шатровой колокольней и трапезной (действующий) и Рождества Богородицы (XVIII в.) с галереей, ремонтируется. Сохранилась часть невысоких стен, некоторые другие постройки.

             Водопад Гремячий ключ находится недалеко от Сергиева Посада (примерно в 15-20 км) и является одной из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли, связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского. Согласно легенде, водопад возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который вместе со своим учеником Романом свыше 600 лет тому назад, будучи на пути из Троицы в Киржач, остановился в этом месте для стоянки.
             В 1992 году трудами монахов Троице-Сергеевой Лавры здесь было оборудовано место паломничества, где можно поклониться Преподобному Сергию Радонежскому, напиться и набрать с собой родниковой воды, окунуться в купели.
             Сегодня это место во всякое время является центром паломничества множества людей – религиозных и просто туристов. Сами источники обустроены, все дорожки устланы деревянными настилами, вверх к тому месту, где бьют ключи, ведет красивая деревянная лестница, ниже устроены купели. Все сделано добротно, красиво, с любовью. Вода из источников выводится по деревянным желобам, напоминающим поверженные головы сказочного Змея Горыныча; струи ледяной воды как бы изрыгаются из них.
             Отправляясь на водопад Гремячий, надо отчетливо осознавать, что вы идете на встречу с Преподобным Сергием Радонежским. Не случайно, источники водопада Гремячий обладают мощной исцеляющей силой. Напоминание у водопада Гремячий гласит: «кто пришел сюда за исцелением не забывайте, что исцеляет не вода, а Благодать, вода лишь проводник ее, как и вся окружающая источники природа».

Продолжительность: 11 часов
Время в пути: 2 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия в Свято-Лукианову пустынь (действующий мужской монастырь): мощи прп. Лукиана Александровского, Чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы (список ХIХ века), почитаемая икона Божией Матери «Неувядаемый цвет» (XVIII в.), почитаемая икона Божией Матери «Игумения Горы Афонской», частицы мощей 35-ти святых.
Водопад Гремячий ключ с купелью (до водопада по полю пешком около 3 км).
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ВНИМАНИЕ! Маршрут пролегает по полю. Обувь должна быть удобной и непромокаемой (на случай дождя)!!!

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх