Однодневные автобусные экскурсии

Национальный парк «Угра»: Галкинские болота – Никола-Ленивец

Человечество переселяется в города. Огромные агломерации поглощают все больше и больше людей, наполняя их жизнь суетой. Стресс - постоянный спутник городского образа жизни. Мы предлагаем вам вырваться из череды будничных событий и окунуться в удивительный мир Национального парка «Угра».

        Сотрудники национального парка «Угра» разрабатывают для любителей экологического туризма разнообразные маршруты – экологические тропы. Экологическая тропа – это своего рода «зелёный кабинет», лаборатория в природе, где можно проводить наблюдения и исследования. Мы приглашаем вас в один из таких «кабинетов» - тропу «Галкинское болото».

        Галкинское болото это орнитологическая территория. Здесь водится около 20 видов птиц: речная крачка, озерная чайка, малая чайка, черная крачка, травник, фифи, шилохвость, а также хищники - болотный лунь, черный коршун и т.д. На болоте фоновыми видами являются мхи: сфагнум и кукушкин лен. Они образуют сплошной ковер по которому мы будем гулять босиком. Это очень полезная и приятная процедура. Если сойти с мостков, то почва под ногами колышется как желе, очень необычное ощущение! На сфагновом ковре здесь растут редкое растение-хищник - росянка, занесённое в Красную Книгу, а на поверхности воды спокойно лежат листья белоснежной кувшинки. Для удобства туристов сотрудники национального парка оборудовали деревянные настилы для прохождения по тропе и смотровую обзорную площадку.

        Во время прогулки мы посетим одну из старейших усадеб Калужской области – усадьбу Мятлевых. В XVIII в. совладельцами имения были также знатные стольники Бобрищевы-Пушкины - дальние родственники А.С. Пушкина. В дальнейшем, имение перешло к Прасковье Ивановне Мятлевой. Прасковья Ивановна была матерью Ивана Петровича Мятлева, впоследствии, ставшего крупным чиновником министерства финансов, близким знакомым А.С. Пушкина, И.И. Пущина, П.А. Вяземского. Иван Петрович был известен в петербургских литературных салонах как поэт-сочинитель шутливых стихов, издавший два сборника. Ему принадлежат строки известного романса «Как хороши, как свежи были розы…». Планировка усадьбы складывалась постепенно. Когда имение перешло к Мятлевым, в нём было разбит регулярный и пейзажный парк, плодовый сад. В конце XIX в. на прудах были построены две мукомольные мельницы. К настоящему времени сохранились служебно-хозяйственные одноэтажные постройки, французский регулярный парк с системой аллей, здание храма святителя Николая чудотворца.

        На свежем воздухе аппетит просыпается неимоверный, и утолит его настоящая сытная деревенская еда - еда, которой в городе не кажется такой вкусной. В этих местах сам воздух располагает к тому, чтобы сытно есть и в удовольствие отдыхать!

        Наша программа продолжится в «Святилище Никола-Ленивец». Это скульптурная инсталляция Николая Полисского, созданная совместно с Никола-Ленивецкими промыслами в 2011 году, как называют профессионалы - музеефикация памятника археологии методами современного искусства на территории национального парка «Угра» и Парка «Архстояние». Художник Полисский открыл искусство как общинное действо и коллективную веселую затею. В отдельно взятой деревне он воплотил утопию о свободном, неотчуждаемом от человека труде. Теперь весь мир знает, что Никола-Ленивец - это русская деревня, где торжествует народная стихия нерефлектирующего творения, и ликует разбуженный искусством простой русский человек.

        Таким образом, у вас будет возможность провести целый день среди великолепной первозданной природы национального парка Угра и шедевров арт-архитектуры. Красота этих мест неописуема, здесь все располагает к беззаботному отдыху и веселью. Когда-то, в 1480 году, в этом месте для решающего сражения встретились русские и татаро-монгольские воины, но по прошествии нескольких месяцев так и не начали бой. В итоге они сложили оружие и вернулись к своим женам и детям. Это необычное событие получило название «Великое стояние на Угре», которое положило конец монголо-татарскому игу. С тех пор эти места называют «Чудотворным поясом Богородицы».

Полезная информация: Основные мероприятия пройдут на свежем воздухе, поэтому оденьтесь удобно, соответственно погодным условиям. Одежда должна соответствовать лесной прогулке. На болото захватите полотенце для ног. Во влажную погоду возьмите резиновые сапоги, головные уборы, сменную одежду. Не забудьте антимоскитные средства. Места, посещаемые нами достойны вашего альбома, поэтому не забудьте фото и видео технику.

Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 4 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
дер. Галкино: экологическая тропа «Галкинский лес» (1 км), экологическая тропа по Галкинскому болоту (150 м). Экскурсия по парку усадьбы Мятлевых.
Деревенский обед.
дер. Никола-Ленивец: Никола-Ленивецкое святилище, ландшафтные объекты «Архстояния».
Свободное время.
22:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, деревенский обед, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх