Однодневные автобусные экскурсии

"Святыни земли Ростовской"

Варницы - Борисоглеб - Годеново (с обедом)

Сегодня, как и много лет назад «светло красуется преславный град Ростов» между других городов и селений нашей Родины. Это место силы и благодати Божией, явленной в его святынях, в его многочисленных храмах и обителях!

        Ростовский Троице-Сергиев Варницкий монастырь основан в 1427 г. Ефремом, архиепископом Ростовским, на месте рождения Сергия Радонежского. На месте, где находится монастырь, была расположена усадьба родителей преподобного Сергия. Здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь ему было явление Ангела Господня. 14 лет прожил в Варницах преподобный Сергий, а потом переехал со своими родителями в Радонеж.
        После революции монастырь был закрыт и подвергся разграблению. Троицкий собор, колокольня, кладбище и стены монастыря были разрушены, Введенская церковь перестроена. В 1995 г. обитель была возвращена Церкви.

        Борисоглебский монастырь находится в центре поселка Борисоглебский, расположенного в 18 км от Ростова. Он был основан в 1363 г. сподвижниками преподобного Сергия Радонежского Феодором и Павлом. Со времени своего основания и до начала XVI века ансамбль монастыря оставался целиком деревянным. В начале 20-х гг. XVI века началось значительное по тем временам каменное строительство. Первым было возведено главное здание монастыря - собор Бориса и Глеба. Сейчас монастырский ансамбль находится в живописном окружении невысоких строений и садов Борисоглебского поселка.
        Постриженником монастыря был знаменитый герой Куликовской битвы Александр Пересвет. Именно здесь в годы Шемякинской смуты (1430-40 гг.) нашел пристанище Василий II, здесь крестили первого русского самодержца, а позднее приняли постриг некоторые из опричников Ивана Грозного.
        В 1616 году в Борисоглебском монастыре преставился и был погребен один из великих русских святых преподобный Иринарх Затворник, благословивший в 1612 году ополчение К. Минина и Д.М. Пожарского на освобождение Москвы и России.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3,5 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Посещение Варницкого монастыря, часовни на месте рождения преп. Сергия Радонежского. Обед в трапезной монастыря.
Борисоглебский монастырь: собор Бориса и Глеба, келья преподобного Иринарха.
Годеново: храм Иоанна Златоуста, Животворящий Крест Господень.
22:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.


Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация), обед.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
^ Вверх