Однодневные автобусные экскурсии

"Среди лесов дремучих"

Талдом - Александро-Невский монастырь - Спас-Угол

Среди дремучих лесов, незасеянных полей и редко разбросанных деревенек, на самой северной окраине Московской есть удивительные места, не изведанные туристами…

        Первое упоминание о Талдоме имеется в Кашинской переписной книге 1677 г. «Талдом – записано у М. Крестникова – вернее всего слово татарское и значит стоянка, а может быть и финское – желтая земля». Есть и простодушная легенда о русском происхождении слова: было местечко Великий Двор, куда съезжались для отбывания общественных работ крестьяне, приписанные к монастырям; однажды, этот двор сгорел, и когда выстроили новый, архиерей сказал: «вот и стал дом», с этого будто бы и начался Талдом. Во второй половине XIX в. Талдом становится крупным торговым селом, в котором, получили развитие скорняжные и кожевенные промыслы. В конце прошлого века Талдом стал известен своим обувным производством. В 1918 г. село было преобразовано в город. Талдом расположен на склоне большого холма, рассеченного балкой. Для планировки города характерна прямоугольная система улиц. Преобладают одноэтажные деревянные дома. В городе есть интересный краеведческий музей (создан в 1918 г.). В нем представлены материалы по археологии края, природе, истории, рассказывается о фарфоровом и стекольном заводах. Есть экспозиции, посвященные М. Е. Салтыкову-Щедрину и М. М. Пришвину, бывавшему неоднократно в районе Талдома в 1922-1925 гг.
        Талдом называют городом башмачников, поскольку с середины XIX столетия под влиянием соседнего села Кимры здесь широкое распространение получило производство обуви. Изображение журавля в гербе города указывает на расположенный в окрестностях города заказник «Журавлиная родина». Это уникальное место европейской части России, где на весенне-осенних перелетах останавливаются для отдыха тысячи серых журавлей.

        27 января 1826 г. в селе Спас-Угол, Калязинского уезда Тверской губернии родился Михаил Евграфович Салтыков, вошедший в историю русской литературы как великий писатель-сатирик Салтыков-Щедрин. Музей, расположенный в родовом поместье Салтыковых, был открыт 27 июля 1986 г. Экспозиция «Пошехонская старина» развернута в единственном из сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. – церкви Спас-Преображение (1797 г.). Уникальность экспозиции музея в созвучии с последним романом Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», написанным по воспоминаниям «деревенского детства» (первые 10 лет жизни будущий писатель провел в родовом имении в селе Спас-Угол).

        На самой северной окраине Московской области, на границе с областью Тверской, находится Александро-Невский женский монастырь. Если у села Квашонки не сворачивать на Кимры, а ехать прямо, то оказываешься вдруг словно в ином мире. Среди дремучих лесов, незасеянных полей редко-редко разбросаны вымирающие зимой деревеньки. Зато можно встретить здесь и пушистого барсука, и огромного глухаря, бродят весной по полям журавли, выходят на дорогу задумчивые лоси, а зайцы и лисы часто прибегают по ночам к человеческому жилью. Цивилизация напоминает о себе лишь изредка заезжающими сюда машинами да электрическими столбами. Вот здесь и находится обитель во имя святого благоверного князя Александра Невского, в тихом краю серых журавлей, на высоком берегу маленькой речушки Хотчи.

Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия в Талдом: особняк Волкова, читальня, Гостиный Двор. Посещение краеведческого музея с театрализованной программой «Талдомские чайные»: в Талдомской чайной начала ХХ века вас встретят две хозяйки и половой, вы попробуете травяного чая с баранками, узнаете о традициях купеческого чаепития.
Экскурсия в Александро-Невский женский монастырь в с. Маклаково.
Экскурсия в Спас-Угол: посещение музея М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Свободное время.
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), театрализованная программа, чаепитие, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх