Однодневные автобусные экскурсии

Матушка Матронушка

Автобусная экскурсия по Москве.
Не стоит город без Святого, а село без праведника. Таких Святых в Москве много и одной из самых почитаемых является Матрона Московская – блаженная подвижница ХХ века, всенародная утешительница. «Восьмым столпом России» назвал матушку Иоанн Кронштадтский.

        Святая Блаженная Матрона, имевшая от рождения дар чудотворения, еще до кончины своей стала известна как молитвенница и подвижница во Славу Божию. Вся ее жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения и сострадания.

        Многие годы Матрона жила в Москве и испытывала особую любовь к этому городу, называя «Святым» и «сердцем России». Жизнь в столице была для Матроны не простой – почти семнадцать лет она была бездомной странницей без постоянного угла, без прописки.
        До войны жила она на Ульяновской улице в доме приютившего ее на время священника, а потом – на Пятницкой, в Сокольниках в летнем домике, где в холодное время стены покрывались пленкой льда, в подвале у племянницы жила в Вишняковском переулке и у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском и в Царицыно. «Безногая», всю Москву знала она по подвалам и закуткам. Не раз она, как птица, от гонений срывалась с места и искала себе прибежище в другом конце города. Сопровождали ее «келейницы», разделявшие с ней ее скитания. С 1942 г. появился у нее, наконец, «свой уголок» в Староконюшенном переулке, у женщины из одного с ней села, где задержалась она на пять лет. Три угла в комнате от потолка до самого пола занимали иконы. Маленький «островок» прежней жизни за тяжелыми, дореволюционного пошива, шторами. Москва стала городом, в котором Матрона при жизни свершила множество чудес Веры и городом, в котором она закончила свой земной путь.

        В первые годы после ее кончины в 1952 г. о маленькой могилке на Даниловском кладбище, выбранном по тому, что там находился один из немногих действующих храмов, знало лишь ограниченное число людей. Лишь спустя десятилетия совершилось ее предсказание: «…на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

        Мы с вами вспомним житие одной из самых известных и почитаемых в России святых и увидим места Москвы по которым пролегал светлый путь Матроны Московской, пройденный смиренно в простом русском платьице в горошек.


Продолжительность: 4 часа

Экскурсионная программа:

11:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Церковь Ризоположения; Даниловское кладбище - могила Матроны, храм Сошествия Святого Духа; Свято-Данилов монастырь - церковь прп. Серафима Саровского, надвратная церковь Симеона Столпника; храм Мартина Исповедника; храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе; Покровский монастырь (храм святых благоверных князей Петра и Февронии, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Воскресения Словущего; некрополь).
15:00 Окончание экскурсии у Покровского монастыря.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх