Однодневные автобусные экскурсии

"Хлебный ангел на земле московской"

Кашира – Белопесоцкий монастырь – Ступино

Как часто мы не обращаем внимания на удивительные факты лишь потому, что они стали повседневными. Многие ли из нас задумывались над тем, что простой ломоть хлеба, хорошо испеченного ароматного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого разума. Словно спустился с небес ангел и подарил это богатство людям.

          Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом. Производство хлеба создавалось веками, она потребовало от человека много выдумки, знаний, труда и настойчивости. Долгое время пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не превратится в хлеб, и почти все делали наугад, на основе одного лишь опыта. Рецептура и правила выпечки хлеба становились настоящей семейной тайной. И сегодня найдутся семьи, которые до сих пор хранят собственный рецепт.

          Вы верите в чудо, в явление Ангела, в знамение Божье? А вот Елена Вячеславовна Забелина, владелица ступинской пекарни «Акри» верит. И вера эта помогает ей в нелегком труде пекаря на протяжении более пятнадцати лет. За это время пекарня «Акри» неоднократно становилась победителем российских и международных конкурсов по хлебопечению, завоевала звание «Лучшая пекарня России», стала лауреатом, единственным пекарем, получившим высшую награду ТПП России «Золотой меркурий».

          Пекарня «Акри» оказывает благотворительную помощь Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю. История и предыстория этого монастыря окутана преданиями. По одной версии, основание и строительство монастыря в конце XIV в. связывают с именами великого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского и Сергия Радонежского. Дмитрий Донской просил благословения Сергия Радонежского для создания монастыря в выбранном им месте в пойме р. Оки. Он видел новый монастырь и как оборонительный пункт на южной границе его государства. Сергий Радонежский был в этих местах и благословил создание обители.

          В советское время случались удивительные события, связанные с монастырем. Например, в ноябре 1941 года в обители была расквартирована часть 1-го Гвардейского корпуса генерала П.А. Белова, и именно в тот день когда, согласно летописи, было первое упоминание о монастыре — 16 ноября по старому стилю и 29 ноября по новому стилю, — было остановлено наступление немецких танковых частей под Каширой и немцы были разбиты. Чудотворный образ Божией Матери «Утоли моя Печали» — одна из Святынь Белопесоцкого монастыря. Ей молятся об избавлении от разных болезней и скорбей, особенно — от расстройств душевных, от греховных помыслов и страстей, обуревающих сердце. Кроме большой духовно-религиозной значимости, Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь представляет несомненный интерес как архитектурно-художественный комплекс. Попадая внутрь монастыря, прогуливаясь средь его выбеленных стен и разноцветных храмов, чувствуешь спокойствие и умиротворение.

          Кашира — старинный городок на берегу Оки в Подмосковье, с одной стороны, как будто застывший в далеком прошлом, о котором напоминают многочисленные церкви и соборы, а с другой — тесно переплетающийся с советским периодом. Существует несколько версий происхождения названия города: по одной он получил имя по названию реки Каширки, на берегу которой изначально располагалось поселение. По другой версии имя Кашира происходит от слова «каша», особого свадебного угощения.
          На Соборной площади находится жемчужина города — Успенский собор, построенный в середине XIX века. Сооружен он на благотворительные взносы общественности. На этой же площади расположены корпус Присутственных мест и корпус Городничего и Казначейства, построенные в стиле барокко и классицизма. Сегодня это главные достопримечательности Каширы, хотя история города начинается от старого Каширского городища. Это одно из самых древних городищ страны, относящееся к дьяковской культуре (VII-IV век до н.э) с круглыми жилищами, больше напоминающими землянки.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия по историческому центру Каширы – Соборная площадь, Успенский храм, корпуса Присутственных мест, Городничего и Казначейства, Преображенский собор, церковь во имя Николы Ратного.
Экскурсия в Белопесоцкий монастырь: свободное посещение.
Экскурсия в Ступино: Посещение Музея-пекарни «Хлебный ангел»: история создания пекарни, рассказ о русских традициях в хлебопечении, чаепитие с дегустацией хлебобулочных изделий, подарок от Хлебного ангела.
18:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), дегустация, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.


Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх