Однодневные автобусные экскурсии

"Неспешное познание Отчизны"

Боровск – Малоярославец

Червлёное сердце и крест – герб старинного русского города Боровска, столь точно иллюстрирующий его историю: страстное горение в православной вере подвижника Пафнутия Боровского и горечь «места мученного» приверженцев старообрядчества – протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Историю Боровска, его своеобразие можно «прочитать» в картинах прямо на стенах домов этого уездного города. Достопримечательности города воинской славы Малоярославца воскрешают события Отечественной войны 1812 года: здесь действует масштабный музей-диорама и ежегодно проводится реконструкция исторического сражения.
          Немного найдётся на Руси городов, история которых столь тесно связана с православной верой, как судьба Боровска. Нынешний районный центр Калужской области, расположенный на реке Протве, Боровск был основан в XIII веке и получил название от некогда густых сосновых боров, остатки которых вы увидите, подъезжая к городу. Вскоре после появляния нового поселения сюда прибывает из Орды сборщик податей, внуку которого по имени Пафнутий было предначертано сыграть решающую роль в превращении Боровска в один из центров русского православия.

           История православного подвижничества оживёт перед вами в Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре, основанном в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским, духовным последователем Сергия Радонежского. Насельниками монастыря при жизни святого Пафнутия были выдающиеся деятели церкви и государства: преподобные Давид Серпуховской, Иосиф Волоцкий, Даниил Переяславский — крёстный отец Ивана Грозного, а сегодня здесь проводят свою жизнь в служении Богу монахи и послушники. Церковный раскол XVII века между старообрядцами и провозвестниками «новой веры» — трагическая страница истории Боровска. Мятежный монастырь попал в опалу, сюда был сослан руководитель сторонников «старого благочестия» протопоп Аввакум, здесь же заточили в острог и уморили голодом боярыню Морозову, героиню знаменитой картины Василия Сурикова. На предполагаемом месте её гибели дейтствует памятная часовня. На территории монастыря вы посетите его главный Рождественский собор, сможете полюбоваться на остатки фресок XVI века и прикоснуться к мощам преподобного Пафнутия Боровского и набрать воды из святого источника. Фрагменты фресок величайшего иконописца XV века Дионисия, работавшего над первоначальной росписью собора, сегодня выставлены в городском музее Боровска.

          Продолжая чтить традиции русского православия, Боровск открыт и всему современному: так, город по праву можно назвать столицей... даже не граффити – скорее, высокохудожественной росписи на стенах домов. Масштабные картины иллюстрируют историю Боровска, его традиции и уклад жизни. Необычайно увлекательно исследовать город, открывая на каждой улице всё новые живописные полотна! А ещё в ходе экскурсии вы сможете полюбоваться на «кружевной дом» —необычайной красоты здание с башенками, лепными вставками и деревянным кружевом, украшающим весь второй этаж, – настоящий волшебный терем сказочной царевны.

           От славы религиозной – к славе воинской. Маленький, да удаленький Малоярославец – один из меньших городов Калужской области, который, тем не менее, сыграл важнейшую роль в Отечественной войне 1812 года. Именно здесь произошло решающее сражение, отрезавшее наполеоновской армии выход на Калужскую дорогу, по которой захватчики сумели бы быстро продвинуться к Москве. О славной военной истории города вы узнаете в музее-диораме «Сражение при Малоярославце», где на 20-метровом батальном полотне в сопровождении дикторского текста и «Увертюры 1812 года» П. И. Чайковского оживает масштабная битва. А в экспозиции музея вы увидите подлинное русское и французское оружие, предметы экипировки, обмундирования и военного быта, военную миниатюру, живопись и графику.

           Черноостровский монастырь – ещё одна знаковая достопримечательность Малоярославца. Действующий женский монастырь ведёт свою историю с XIV века и примечателен многочисленными постройками XVIII–XIX веков, в числе которых Никольский собор с куполом 47-метровой высоты и храм в честь чудотворной Корсунской иконы Божией Матери, по преданию писаной апостолом Лукой ещё при жизни Богородицы. В часовне при монастыре вы сможете увидеть диораму «Бой у Черноостровского монастыря», а у источника – набрать воды, известной своими целебными свойствами.
Продолжительность: 13 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Боровску. Посещение Свято-Пафнутиевого монастыря (мужской, действующий).
Малоярославец: экскурсия в военно-исторический музей 1812 года с осмотром диорамы «Сражение за Малоярославец 24 октября 1812 г.». Николаевский Черноостровский женский действующий монастырь.
Свободное время.
21:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх