Однодневные автобусные экскурсии

"У всех – куличи, а в Коломне – калачи!"

Коломна - Бронницы

С недавних пор Коломна стала известна, как центр воссоздания старинного городского калачного промысла. В этот праздничный день мы приглашаем вас в необычный музей, чтобы узнать, как рождается один из старейших видов белого хлеба, как из хмелевой закваски и «смеси мук» получается ароматный калач с зажаристой «губой» и теплым, мягким «животком».

        Коломна постоянно удивляет своих гостей появлением новых музеев и экскурсионных программ. Каждый раз, находясь в этом городе, открываешь новые страницы его истории. В этот раз посетим отреставрированное здание – памятник XIX века. Здесь расположился «живой» музей – «Калачная». Главным объектом музейного показа станет воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина – калачника, рассказ которого будет сопровождать процесс выпекания калачей. Его историческим прототипом стал коломенский посадский человек М.Н. Миляев.

        Располагается Калачная в непосредственной близости от Пятницкой башни Кремля. Коломенский кремль – уникальный памятник русской истории и культуры, жемчужина русского оборонного зодчества. Построенный в 1525-1531 гг. он защищал московские рубежи от набегов орд казанских и крымских ханов, до середины XVI века занимал одно из ключевых мест в оборонительной системе московского государства. Как и со всякой средневековой крепостью, с Коломенским кремлем связано множество легенд и преданий. Есть предание о том, что после разгрома польского нашествия в Коломенской башне кремля, была заточена жена обоих Лжедмитриев и возлюбленная мятежного казачьего атамана Ивана Заруцкого – Марина Мнишек. По одной легенде она умерла здесь «с тоски по воле», по другой «обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу». С той поры Коломенская башня зовется в народе «Маринкиной башней». Множество тайн хранят и другие башни и подземелья кремля.

        Сохранившиеся до наших дней кремлевские башни, здания церквей и соборов, шпили колоколен, усадебные застройки придают Коломне неповторимый колорит русского провинциального города.

Продолжительность: 11 часов
Время в пути: 2 часа

Экскурсионная программа:

09.00 Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
Остановка в Бронницах: Соборная площадь.
Экскурсия по Коломне: башни Кремля, Соборная площадь, улицы Посадская и Арбатская; дома купцов Луковниковых, Шевлягиных, Макеевых, Лажечниковых; памятники водовозу, первому водопроводу Коломны («Шевлягинские бассейки»), настенные изображения коломенских гуляний на стене у Пятницких ворот; церковь Николы Гостиного, дом соляного пристава Горлицына.
Посещение музея «Калачная» с театрализованной экскурсией и чаепитием.
20.00 Прибытие к м. Комсомольская.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), театрализованная экскурсия, чаепитие, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Отзывы
^ Вверх