Однодневные автобусные экскурсии

"Подмосковная Палестина"

Сергиев Посад

Слово «монах» по-гречески означает «одинокий». В поисках тишины, уединения и духовной сосредоточенности монахи уходили от мира в монастыри. Но суета мира настигала их и в монастырях. Поэтому вокруг Троице-Сергиевой лавры и возникло целое «ожерелье» скитов.

          Местность вокруг Троице-Сергиевой лавры одухотворена подвижничеством преподобного Сергия Радонежского, его последователей и учеников. Уже семь веков светит России свет этой обители. Вокруг нее возникли скиты, в которые уходили монахи Лавры в поисках той тишины и уединения, которые искал когда-то преподобный Сергий. Во время экскурсии мы посетим несколько скитов «Подмосковной Палестины», как называли эту местность наши предки.

          Черниговский скит был основан в XIX веке. По образу и подобию пещер Киево-Печерской лавры и Псково-Печерского монастыря московский юродивый Филиппушка строит себе подземную келью и церковь, над которой вскоре был построен грандиозный Черниговский храм в русском стиле. Скит прославлен не только пещерами, но и прозорливцем Варнавой, который многим предсказал судьбу. Скит соседствовал с Гефсиманским, богослужения в котором продолжались монахами после закрытия Троице-Сергиевой лавры. Этот скит стал духовным утешением для богомольцев лавры. На территории скита похоронен выдающийся русский писатель и мыслитель Василий Розанов.

          Спасо-Вифанский монастырь был основан по замыслу московского митрополита Платона (Левшина). В Евангелии Вифания описана как селение, в котором жила семья воскрешенного Господом Лазаря. На средства Платона по проекту архитектора Н.М. Одоевского в 1783 г. началось строительство уникального двухпрестольного соборного храма монастыря. Нижняя, пещерная, церковь собора была освящена в честь Воскрешения прав. Лазаря Четверодневного, а верхняя церковь – в честь Преображения Господня. Необычный интерьер храма, спроектированный скульптором К. Песковым, иллюстрировал события Преображения Господня. Престол был устроен на покрытом цветами и травой искусственном возвышении, символизирующем гору Фавор. По обеим сторонам «горы» находились лестницы, ведущие к дверям алтаря верхней церкви.

          Боголюбская киновия связана с деятельностью другого московского митрополита – Филарета (Дроздова). Киновия была создана по его замыслу между 1849 и 1859 гг. для погребения братии Троице-Сергиева монастыря. Расположенная в непосредственной близости к Гефсиманскому скиту и его пещерам, киновия составляла единый смысловой и архитектурный ансамбль с соседними скитами на окраине Сергиева Посада. Боголюбская киновия представляла собой двухэтажную церковь с двумя престолами: во имя святых жен Матроны и Капитолины на нижнем этаже и в честь Боголюбской иконы Божией Матери на верхнем этаже. В нижней церкви был погребен схимонах Филипп. С июля 2013 г. в храме вновь совершаются литургии лаврской братией.

          Завершится экскурсия посещением скита Святого Параклита. Параклит – слово греческое. В переводе означает Дух-Утешитель. В конце XIX века в скиту подвизались 12 монахов и столько же послушников – по числу Апостолов. В это время здесь появились новые деревянные постройки, были заново сооружены из кирпича надвратная колокольня и жилые корпуса. Все выглядело аскетично и скромно. Таким скит и застал священник Федор Соловьев, в будущем известный старец Алексий Зосимовский. Именно этот старец вынул патриарший жребий Патриарху Тихону на Всероссийском Поместном Соборе 5 ноября 1917 г. В 1992 году пустынь вновь была возвращена Церкви. За последние сто лет обстановка здесь совсем не изменилась: все тот же лес, огород, сенокосы и молитвенная тишина. Внутри храма сохранилась дореволюционная лепная отделка и старинный пол из каменных плит.
          Посетить этот скит и почувствовать особый покой и уединение этого места нам удастся только при сухой погоде.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Гефсиманский Черниговский скит: храм Черниговской иконы Божией Матери, нижняя пещерная церковь Архангела Михаила.
Спасо-Вифанский монастырь: двухъярусный Спасо-Преображенский собор с алтарной частью, построенной в виде горы Фавор.
Боголюбская киновия: храм середины ХIХ века.
Троице-Сергиева Лавра: самостоятельное посещение.
Свободное время.
19:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх