Однодневные автобусные экскурсии

"Усадьбы павловских фаворитов"

Введенское – Снегири

"Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы..." (Евангелие от Луки 12:2)

          В живописном месте неподалеку от Звенигорода расположена усадьба Введенское. Введенское обязано своим возникновением не только одному лишь вдохновению архитектора Николая Александровича Львова, сама природа приложила здесь руку, создав трогательный по красоте пейзаж. Возвышенное плато, над долиной Москвы-реки, где раскинулся архитектурный ансамбль, постепенно понижается к запруженной речке Нахабне. С высоты господского дома, открывается панорамный вид на заречные окрестности – живописно расположенный г. Звенигород, одинокую главу Успенского собора и комплекс Саввино-Сторожевского монастыря, – окружённые бескрайним волнующимся морем сосновых лесов. За этот восхитительный вид Введенское заслужило славу одной из самых красивых усадеб Подмосковья.
          Император Павел I подарил Введенское своей фаворитке Лопухиной, при которой оно и стало застраиваться. Здесь он посещал ее инкогнито, появляясь в сопровождении конной свиты в полумасках. После Лопухиных усадьбой владели Якунчиковы, в гостях у них бывали И. Левитан, В. Борисов-Мусатов, А. Чехов, П. Чайковский. Усадьбу очень любила и подолгу в ней жила дочь хозяина усадьбы Мария Васильевна, сохранилась картина «Из окна старого дома», написанной в Введенском в 1897 г. После Якунчиковых Введенским владел граф С. Д. Шереметев, отец которого был сыном знаменитой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
          Усадьбу Введенское в русском обществе называли даже «зеркалом души века, быта русского». Режиссер Сергей Бондарчук именно ее выбрал в качестве имения старого князя Болконского для кинофильма «Война и мир». Ансамбль и сейчас находится в хорошем состоянии: сохранились дом с колоннами, возведенный в стиле русского классицизма; флигель, церковь, оранжерея, конюшни, парк и березовая аллея – то есть практически весь дворцово-парковый ансамбль.

          Село Рождествено, расположенное в живописнейшей долине реки Истры, с начала XVII века находилось в дворцовом ведомстве и жаловалось самым приближенным ко двору особам. Первоначально – князю Алексею Михайловичу Львову, одному из наиболее выдающихся представителей своего рода, затем князю Алексею Алегуковичу Черкасскому, из известного рода Черкасских. В конце XVIII века усадьба жалуется камердинеру и фавориту императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову. В первой трети XIX века бывший Павловский брадобрей занимается обустройством своей Подмосковной. Возводится новый каменный храм (1811-1823) с домом церковного притча, а в глубине роскошного английского парка строится деревянный дворцовый комплекс с хозяйственными постройками и гротом. В пейзажном парке неизвестным архитектором, будто случайно, были созданы «видовые картины» для услаждения взгляда: красивая арка каменного моста, переброшенного через овраг; мраморные вазы, увитые диким виноградом, на постаментах из белого камня; романтический грот, сложенный из кирпича и булыжного камня, и т.д. Яркий представитель деревянного классицизма – дом в усадьбе Рождествено просуществовал до середины XX столетия. В 1936 году его разобрали по бревнышку и на месте старого построили новое кирпичное здание – дом отдыха «Снегири», который теперь принадлежит Управлению делами президента РФ. Проект главного корпуса дома отдыха был разработан в стиле XIX века.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1,5 часа

Экскурсионная программа:

09:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Экскурсия в Снегири: усадьба графа Кутайсова, парк, посещение каминного зала в главном доме, чаепитие.
Экскурсия в Введенское: экскурсия по усадебному комплексу – внешний осмотр флигелей, Введенской церкви 1812 г., каретного сарая, конного двора, посещение главного дома.
19:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

ВНИМАНИЕ! Усадьбу Введенское могут посещать дети ТОЛЬКО СТАРШЕ 14 ЛЕТ. Все посетители (взрослые и дети) должны иметь при себе паспорт.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх