Однодневные автобусные экскурсии

Три Ивана – три судьбы (И.А. Бунин, И.С. Шмелев, И.А. Ильин)

Автобусная экскурсия по Москве.
Одно имя получили эти три великих русских человека при рождении. Судьбы их тоже оказались сходными. Современники и единомышленники, они испили чашу тягот русской судьбы XX века: Первая мировая война, Октябрьская революция, эмиграция, горький хлеб изгнания. Экскурсия расскажет о московском периоде жизни писателей И.А. Бунина, И.С. Шмелева и философа И.А. Ильина.

          Писатель Иван Сергеевич Шмелев и философ Иван Александрович Ильин – коренные москвичи, поколениями своих предков связанные с Первопрестольной. Москву они покинули почти одновременно, в 1922 г. Они не были знакомы в Москве, познакомились в эмиграции, сначала заочно. Ильин написал Шмелеву благодарность за рассказ «Свет Разума»: «Мы не встречались с Вами, но я давно духовно люблю Вас и горжусь Вами. Жена моя, Наталия Николаевна шлет Вам привет!». За 23 года переписки Шмелев и Ильин написали друг другу 618 писем. Именно чете Ильиных посвятил Шмелев свой роман «Лето Господне». Не зная друг о друге, они учились в одной московской гимназии, потом на юридическом факультете Московского университета. А писателя Ивана Алексеевича Бунина с Ильиным связывало еще московское знакомство и даже родство: они были женаты на выпускницах Высших женских курсов двоюродных сестрах Вере Николаевне Муромцевой и Наталье Николаевне Вокач. Бунин не был москвичом по рождению, но Москву знал, любил и всегда возвращался сюда из своих долгих странствий по Европе, на Цейлон, в Палестину, Константинополь, Египет. В Москве он и встретил «барышню с леонардовскими глазами», свою будущую верную подругу. В Москве Бунин и Шмелев сотрудничали в книгоиздательстве московских писателей, участвовали в заседаниях телешовской «Среды». Из «красной» Москвы Бунины выехали 21 мая 1918 г. Ехали поездом от Минска до Гомеля, оттуда пароходом до Киева. В Орше, откуда начинались оккупированные немцами области, Бунин плакал, оставляя Россию и прежнюю жизнь. В 1923 г. в Грассе Бунины дали приют чете Шмелевых, там Иван Александрович Шмелев написал страшную книгу – повесть «Солнце мертвых» – свидетельство о красном терроре в Крыму, о гибели человечности, о своей трагедии: у него был расстрелян без суда и следствия сын Сергей.


          Жизни Шмелева, Бунина и Ильина закончились в эмиграции, вдали от Родины. Но великим счастьем для нас, современников, стало возвращение четы Шмелевых и Ильиных в Россию уже после смерти. Их останки были перенесены на некрополь Донского монастыря. Судьбы этих людей сплелись так тесно, что в этом трудно усмотреть случайность. О московских путях трех Иванов мы будем говорить на экскурсии.

Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Первая московская гимназия, Шестая московская гимназия, памятники Шмелеву и Бунину, Московский университет, редакция книгоиздательства писателей в Скатертном переулке, место жительства философа Ильина в Крестовоздвиженском переулке, последние московские адреса Бунина и Шмелева, могилы семьи Ильиных и Шмелевых на Донском некрополе. Могилы Ю.А. Бунина, брата писателя, и Первого председателя Государственной Думы С.А. Муромцева, дяди Н.Н. Вокач и В.Н. Муромцевой на новом Донском кладбище.
15:00 Окончание экскурсии в Донском монастыре.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх