Однодневные автобусные экскурсии

"«Масленица ли мне?» Доклад кота Дубния"

Дубна

«Не всё коту Масленица, придёт и Великий пост. Если ты кот, то имей это в виду», — поучал классик русской литературы Антон Чехов. Посмотреть на Масленицу глазами кота, разумеется, учёного, приглашаем в столицу российского атома — подмосковную Дубну. Блины, выпеченные в строгом соответствии с числами Фибоначчи, и сжигание чучела Масленицы по методу Николы Тесла — для всех, чьё сердце неравнодушно к физике.

        «Всё ходит по цепи кругом» не только кот в известном произведении поэта Пушкина, но и наш первый хозяин Дубны — полосатый, хвостатый и очень учёный. Кстати, зовут его не каким-нибудь банальным Василием или Пушком, а весьма солидно — Дубнием. Имя, которое не стыдно представить и Нобелевскому комитету! По случаю Масленицы самый настоящий дубненский «градоначальник» встретит вас хлебом-солью... то есть блинами-сахаром под вековым дубом в старинном Ратмино — древнейшей части Дубны. На Ратминской стрелке на слиянии рек Волги и Дубны некогда основал город сам Юрий Долгорукий, а много позже здесь появился храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, который мы приглашаем вас посетить. Он был возведён в 1827 году и восстановлен в начале 1990-х стараниями — невероятно! — директора Института ядерных исследований.


          В XX веке город обретает второе дыхание с появлением Института ядерных исследований, благодаря которому Дубна получает почётное звание наукограда. В ходе обзорной автобусной экскурсии по городу вы увидите микрорайоны Дубны: научный — Институтская часть, жилой — Чёрная речка и живописный — Большая Волга. Мы проследуем по улицам, которые носят имена выдающихся учёных, отцов-основателей Дубны с её первыми ускорителями и исследовательскими реакторами, увидим визитные карточки города: памятник Ленину на берегу канала имени Москвы (второй по высоте в мире!), аллею и памятник В. Высоцкому и экспериментальные мозаичные полотна Надежды Ходасевич-Леже.


          Прогулки на свежем воздухе самых близких к Москве волжских просторов как нельзя более способствуют зверскому аппетиту — особенно в масленичные дни, когда традиция велит наедаться до упаду. Мы приглашаем вас на праздничную поляну, накрытую по правилам не только русской гастрономии, но и мировой физики. Сюда уже прибыл наш старый знакомый Дубний, а с ним «намытые» бархатной котовьей лапкой гости — Московский Казачий хор. Развлекательная программа «Учёная Масленица» — это распевные песни и зажигательные танцы, смех и веселье, русские хороводы, потехи и забавы, игры и конкурсы. Учёная Масленица и Умница Весна, факир Атомир и скоморохи вовлекут вас в научно-фантастическое, немного сказочное, но абсолютно реалистическое действо. Изюминка представления — уникальное казачье представление с традиционными и постановочными танцевальными номерами. В большом шатре вас ждёт щедрое масленичное застолье: пельмени «Кручёные, верчёные по-учёному», картошечка со свиными «кварками», горячее блюдо по законам термодинамики и соленья по принципу Ле-Шателье. Конечно, не обойтись без фирменной «Атомной Ядрёной» настойки и блинчиков, выпеченных по запатентованной котом Дубнием научной формуле, которую он — так уж и быть — шепнёт на ушко интересующимся хозяйкам.


          Завершает программу увлекательный мастер-класс по синтезу нового, 114-го, элемента Периодической системы Менделеева — Дубния и традиционное сжигание чучела Масленицы, разумеется, сугубо научным способом. Домой вы увезёте не только отличное настроение и яркие воспоминания, но и продукцию фермерских хозяйств, которую сможете приобрести на красочной ярмарке.

Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Встреча группы с учёным Котом по кличке Дубний с угощением настоечкой ядреной «Атомной».
Посещение храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Обзорная пешеходная экскурсия «Физики-лирики» по старой части города Дубна: Институтская часть, Чёрная речка, Большая Волга; улицы, которые носят имена выдающихся учёных, Дом учёных.
Масленичная поляна с развлекательной программой с участием Кота Дубния и госпожи Науки. Веселое театрализованное представление с участием профессионального фольклорного коллектива; «научно-русские» танцы с традиционными и постановочными танцевальными номерами, мастер-класс по синтезу химического элемента «Дубния», песни, народные забавы, пляски, праздничное угощение (щи с мясом, плов, соленья по принципу Ле-Шателье, ядрёная настоечка атомная (100 г), блинчики по научной формуле с начинкой. Сжигание Масленицы «научным способом». Ярмарка-продажа.
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа, обед, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх