Однодневные автобусные экскурсии

"Учёная Масленица"

Дубна (2)

«Для тех, кто по науке ест блины, последствия, поверьте, не страшны» – убеждают жители одного из самых известных наукоградов России — подмосковной Дубны. Научный подход к празднованию Масленицы — это выпеченные по особой формуле, неполнящие блины и «Атомная» настойка, крио-забавы матушки-Зимы и сжигание чучела Масленицы методом адронного коллайдера.

          Умница-разумница Масленица приглашает вас отлично повеселиться с пользой для ума и усладой для желудка в столице отечественной атомной физики — наукограде Дубна. Хозяйка города госпожа Наука уже ждёт вас под... стулом, вернее, макростулом высотой 9,5 метров – одним из самых необычных памятников Дубны. По случаю Масленицы дорогим гостям предлагают не хлеб-соль, а... блины-сахар в сопровождении необходимого снежной зимой катализатора — чарочки настойки «Атомной Ядрёной», приготовленной, по слухам, по личному рецепту академика Курчатова.


          Знакомство с городом начинается с его древнейшей части — Ратминской стрелки на слиянии рек Волги и Дубны. Его история восходит ещё к XI веку, когда по воле Юрия Долгорукого здесь возникло таможенное поселение на границе суздальских и новгородских земель. На живописной излучине возвышается храм Похвалы Пресвятой Богородицы — не слишком древний, всего два столетия, но испытавший удивительную судьбу сначала отчуждения, а затем восстановления и возвращения Церкви стараниями — невероятно! — директора местного Института ядерных исследований.


          Обзорная автобусная экскурсия познакомит вас с многоликой Дубной — старинной и современной, провинциальной и передовой. Институтская часть — сердце научной Дубны. Именно здесь располагается её градообразующее предприятие — всемирно известный Институт ядерных исследований, детище отца советской атомной бомбы, И.В. Курчатова. В Лаборатории физики высоких энергий находится тот самый знаменитый синхрофазотрон, принцип работы которого доставил столько неприятностей на экзамене другу киногероя Шурика. Его магнит, предназначенный для ускорения частиц, — самый большой в мире, весит он 36 000 тонн. В числе других интересных достопримечательностей Дубны, которые вы увидите в ходе экскурсии, второй по величине в мире памятник Ленину, возвышающийся на берегу канала имени Москвы. А вот от памятника Сталину на противоположном берегу остался лишь постамент — культ личности развенчали, монумент снесли. Разумеется, Дубна богата и на памятники учёным-физикам, щедро разбросанные то там, то сям по просторам города. Ещё вы посетите аллею Высоцкого с памятником певцу, актёру и поэту и сможете увидеть экспериментальные мозаичные панно Надежды Ходасевич-Леже.


          Время обеда — и мы приглашаем вас на Масленичное застолье в рестораны «Камелот» и «Кремлёвский». В атмосфере средневекового замка вас ждёт щедрое праздничное угощение: солянка по-дубненски и сало дикого кабана, сельдь и картошечка, котлеты, настоечка и, конечно, блины — да не простые, а учёные, от которых не полнеют.
          Зимние забавы по версии физиков-ядерщиков — это уличные крио-опыты со старшим научным сотрудником Дмитрием Азотовичем, сжигание чучела Масленицы методом столкновения частиц и формула учёного блина в подарок каждому гостю. А ещё вас ждёт развлекательное представление с участием фольклорного коллектива, реконструкция исторического боя и весёлая ярмарка экологически чистой продукции местных фермеров.

Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Встреча с госпожой Наукой под стулом-гигантом. Угощение блинками «учёными», выпеченными по специальной формуле и настоечкой ядрёной «Атомной».
Экскурсия в Ратмино: древняя часть Дубны, посещение храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Обзорная экскурсия «Многоликая Дубна»: микрорайоны – Институтская часть, Чёрная речка, Большая Волга; улицы, которые носят имена выдающихся ученых, Дом ученых. Памятники ИЛ-2, В. Высоцкому, В.И. Ленину. Мозаика Надежды Ходосевич-Леже. Внешний осмотр плотины, тоннеля, электростанции.
Масленичный обед в ресторане: солянка «по-дубнински», сало дикого кабана, селедочка, картошечка по-старорусски, котлета «Камелот», ядрёная настоечка (100 г), блины со сметаной. Развлекательная программа с участием фольклорного коллектива.
Масленичные уличные развлечения: простые чудеса с Дмитрием Азотовичем (крио-опыты), игры, конкурсы, пляски, хороводы. Сжигание Масленицы научным способом. Каждому туристу в подарок формула ученого блина.
20:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа, обед, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх