Однодневные автобусные экскурсии

Московское купечество

Автобусная экскурсия по Москве.

          В центре Москвы на тихой Донской улице, что ведет от Калужской площади к Донскому монастырю, в небольшом домике уютно устроился Музей российских меценатов и благотворителей. О нем знают не все. Но тот, кто хоть раз побывает в нем, надолго сохранит в душе теплое чувство благодарности его создателям, возродившим в каждом русском чувство гордости за свое отечество. Днем рождения музея считается 20 мая 1992 года – в этот день пришел первый посетитель. Постепенно музей объединил в своих стенах потомков более 300 семей знаменитых и практически неизвестных родов российских промышленников, торговцев, банкиров, внесших свой вклад в развитие благотворительности и меценатства в России. Эти люди сохранили драгоценные семейные реликвии – фотографии, портреты, документы, письма, рукописи воспоминаний, личные вещи своих предков. Их руками и создан этот уникальный маленький музей. Сегодня он насчитывает более 2000 единиц хранения.
          Один из залов воссоздает домашнюю атмосферу старообрядческой купеческой семьи. Предметы интерьера, одежда, утварь, личные вещи, книги и другие домашние мелочи делали дом купца уютным без роскоши и вычурности. Второй зал «Благотворительность и мещанство Москвы» посвящен известным и не очень фамилиям предпринимателей дореволюционной России, насчитывающим несколько поколений. Много нового можно узнать о Прохоровых, Морозовых, Третьяковых, Бахрушиных, Рябушинских, а также открыть для себя Василия Аршанова, Николая Алексеева, Гаврилу Солодовникова и многих, многих других. Цель музея – создать также экспозицию о современных предпринимателях-благотворителях.

Продолжительность: 6 часов

Экскурсионная программа:

10:00 Отправление автобуса от м. Тургеневская.
Улицы Мясницкая и Большая Спасская, Малая Никитская и Спиридоновка, Пречистенка и Проспект Мира, Подсосенский, Голутвинский, Трехсвятительский и Шелапутинский переулки.
Посещение Музея меценатов.
16:00 Окончание экскурсии в музее (недалеко от м. Октябрьская, м. Шаболовская).

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом.
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх