Однодневные автобусные экскурсии

"Благословенная земля Калужская"

Спасо-Воротынский монастырь – Тихонова пустынь – Владимирский скит

«Поясом Богородицы» называют русскую реку Угру, приток Оки. В 1480 году на двух берегах реки противостояли друг другу московский князь Иван III и ордынский хан Ахмат. Стоянием на Угре закончилось 250 лет монголо-татарского ига. На этом месте, дивном по красоте русского бескрайнего пейзажа, основан Спасо-Воротынский монастырь. Рядом с ним, в окрестностях Калуги, еще одна святыня – Свято-Успенская Тихонова пустынь.

          Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь расположен в селе Спас Калужской области. Монастырь основан вскоре после «стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье реки Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 году. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор. Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 года монастырь запустел и в 1764 году был упразднен.
          К началу XX века от обители осталось 2 храма древней постройки, которые были приходскими – каменный собор в честь Преображения Господня и храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эти храмы – редкие образцы шатровой архитектуры.
          Летом 2000 года развалины храмов Спасо-Преображенского Воротынского монастыря были переданы Церкви, начались работы по возрождению древней обители.

          Недалеко от Калуги на берегу реки Вепрейки расположена Свято-Успенская Тихонова пустынь. Она была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским) и ко времени правления Ивана Грозного приобрела большую известность. Разоренная во время Смуты, Тихонова Пустынь была восстановлена при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Живописный архитектурный ансамбль монастыря сформировался в XVIII-XIX вв. В 3 км от обители, среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником в 1887 г. была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». При обители существовали свечной завод и странноприимный дом.

          Во время посещения Владимирского скита вы сможете совершить путешествие на более чем 5 столетий назад и стать свидетелями грандиозного и бескомпромиссного противостояния древнерусских дружин с воинами Золотой Орды. Тогда, в 1480 году именно историческое стояние двух армий на реке Угре положило конец монголо-татарскому игу. Самым интересным местом для посещения является музей-диорама «Великое стояние на Угре». Здесь представлена небольшая экспозиция археологических находок, а также грандиозная диорама «Стояние на реке Угра». Ее размеры достойны книги рекордов Гиннесса – диорама высотой более 6 метров протянулась на 20 метров в длину, она оборудована специальным освещением и объемным звуком.
          Открытие музея-диорамы состоялось в сентябре 2014 года, в церемонии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Оформлением диорамы занималась студия им. М.Б. Грекова. Автором полотна «Стояние на реке Угре» является художник Павел Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни. Кроме того, в музее можно посмотреть и другие работы художника, посвященных теме освобождения Древней Руси от монголо-татарского игра. В отдельном зале представлены археологические свидетельства тех событий и образцы воинского вооружения и доспехов.

Продолжительность: 14 часов
Время в пути: 3 часа

Экскурсионная программа:

07:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Спасо-Преображенский Воротынский монастырь.
Свято-Успенская Тихонова пустынь с посещением Святого источника.
Владимирский скит: посещение музея-диорамы «Великое стояние на Угре» с посещением экспозиций музея и осмотром диорамы П. Рыженко «Стояние на реке Угра».
21:30 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
^ Вверх