Однодневные автобусные экскурсии

"Международный конный военно-исторический фестиваль им. Дениса Давыдова"

Бородино

Недалеко от Можайска, совсем рядом с деревней Бородино лежит земля, дважды становившаяся местом ожесточенных боев за Москву. Здешние холмы, перелески и овраги давно перестали быть просто природным рельефом, получив статус исторических реликвий, и каждый, кто хоть раз побывал здесь, запомнит Бородинское поле навсегда.

          Именно этому месту суждено было стать на века символом русской доблести и славы. «Между тем, мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне были более, чем другим, знакомы! Там я провел и беспечные лета детства моего, и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе…» – писал Денис Давыдов о событиях Отечественной войны 1812 года. Эти слова высечены на памятном знаке знаменитому гусару и поэту в Бородино на месте дома его деда, где прошло детство Дениса Давыдова.

          Храбрый гвардейский кавалерист, Денис Васильевич Давыдов особенно проявил себя в годы Отечественной войны 1812 года. Он командовал первым батальоном Ахтынского гусарского полка. У лихого гусара зародилась мысль о создании партизанских отрядов из казаков и гусар, которые бы наносили внезапные удары по французским тылам. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Кутузов, поразмыслив, сказал: «Ну что ж… Пусть Давыдов возьмет пятьдесят гусаров и полторы сотни казаков. Только опасное это дело. На верную гибель обрекает он себя, бесшабашная головушка».
          Сразу же после Бородина, когда русские войска стали отходить к Москве, отряд Давыдова начал полную риска, опасностей, смелых вылазок, засад, нападений партизанскую деятельность. Партизаны обрушивались на врага внезапно, как снег на голову, мешали движению войск, лишали их провизии, выводили из строя небольшие отряды. О храбрости Давыдова и его отряда ходили легенды. Фельдмаршал Кутузов убедился в огромной пользе партизанского отряда и узаконил действия партизан. По его приказу в тыл врага были отправлены еще несколько отрядов добровольцев-храбрецов с пушками, кавалерией, пехотой.

          Подвиги Давыдова воспеты в стихах Пушкина, Жуковского, Баратынского, Языкова. Сам Денис Васильевич тоже писал стихи, песни, вольнолюбивые и дерзкие басни, отличавшиеся меткостью характеристик, остроумием и злободневностью. Некоторые из них были запрещены цензурой. Сатиры и басни Дениса Давыдовича были очень популярны среди декабристов. За вольнолюбивые сочинения в 1804 г. Давыдов был даже исключен из гвардии и переведен в гусарский полк. В поэзии Давыдов чувствовал себя легко и свободно. Он умел в стихах и грустить, и мечтать. Он создал в поэзии образ воина-храбреца, но умного храбреца, потому что был уверен, что «отвага ничто без головы».

          30 июля 2016 года в Бородино пройдет Международный конный военно-исторический фестиваль имени Дениса Давыдова. Первый подобный фестиваль в Бородино прошел в июле 2014 года, он был приурочен к 230-летию со дня рождения поэта и партизана, участника Отечественной войны 1812 года. Проект стал победителем конкурса Российского военно-исторического общества «Лучший военно-исторический фестиваль» по исторической эпохе «Наполеоновские войны».
           Ожидается, что в фестивале примут участие около 80 членов военно-исторических клубов, воссоздающих воинские подразделения России и Франции начала XIX века, а также «Ахтырский гусарский полк», в котором в чине подполковника служил Денис Давыдов.

Продолжительность: 12 часов
Время в пути: 2,5-3 часа

Экскурсионная программа:

09:30 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Показательные выступления: перестроения и эволюции в конном строю, приемы владения саблей, стрельба из кавалерийского штуцера.
Интерактивные площадки: обучение приемам работы с кавалерийским штуцером, светская часть, катание верхом на лошадях (за доп. плату).
Экскурсия по Бородинскому полю, экспозиции военно-исторического музея-заповедника «Битва гигантов», Спасо-Бородинский (действующий) монастырь с экспозицией «Бородино в годы Великой Отечественной войны».
Танцевально-концертная программа: мастер-класс бального танца XIX века; игры XIX века; музыкальная гостиная; стихи и песни на стихи Д. Давыдова под гитару; показательный мастер-класс по открыванию саблей шампанского.
23:00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.


Скидка детям до 16 лет - 200 рублей. Для получения скидки необходимо иметь при себе документы (свидетельство о рождении или паспорт) во время экскурсии. Если документы отсутствуют или вместо ребенка едет взрослый производится доплата.
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
^ Вверх